Применение барсучьего жира

Общие сведения
Можно сказать, что большую часть своей жизни барсуки находятся под землёй. Организм животных прекрасно подготовлен к такому образу жизни. Наблюдения показывают, что убежища барсуки роют и устраивают только там, где уровень земного излучения достаточно высокий. Во время долгой зимней спячки солнечная радиация, тепловое излучение, электромагнитные волны согревают их соматические клеточки. Перед вступлением в зимний сон барсуки стараются накопить достаточно толстый слой жировой ткани, которая затем будет их согревать, подпитывать необходимыми веществами, водой, поддерживать важные функции во время спячки. Более 200 лет успешно применяют этот ценный жир в народной медицине. Да и официальная медицина, изучив состав, свойства этого натурального продукта, тоже пришла к выводу о том, что он может помочь при многих недугах. Поэтому сейчас есть фирмы, которые фасуют готовый жир во флаконы по 100 мл или помещают жир в капсулы, которые с лёгкостью проглатываются. Обычно капсул в упаковке 120 штук. Если жир настоящий, то цвет у него желтоватый либо совсем белый. Присутствует и характерный запах. При хранении в холодильнике он застывает. А когда вы достаёте его и оставляете при комнатной температуре, то вскоре заметите, что он вновь стал жидким. Если жир испортился, то он приобретает ярко жёлтую окраску, имеет запах гнили или кислый. Вкус его становится похожим на прогорклое масло.
Что входит в состав препарата?
Барсучий жир – это своего рода резерв для животных, поддерживающий их на протяжении шести месяцев спячки и в момент пробуждения весной.
Именно компоненты наделяют жир лечебными свойствами. Вот что в нём присутствует:
- Важные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты (их сокращённо именуют ПНЖК). Например, линолевая и линоленовая, требующиеся для правильной работы сердечнососудистой системы. Кроме того, линолевая кислота проявляет противовоспалительные свойства, защищает сосуды, чтобы на них не откладывались холестериновые бляшки. Олеиновая кислота, которая по данным учёных предупреждает развитие и усиленный рост числа раковых клеток.
- Витамин А, который тоже тормозит развитие опухолей, а ещё стимулирует обновление клеток кожи, рост волос и ногтевых пластин.
- Витамины из группы В, участвующие в регуляции обмена веществ, поддерживают гормональный баланс, что положительно сказывается на репродуктивной функции женского организма.
- Если его принимать внутрь, то он прекрасно усваивается, обогащая при этом организм витаминами, органическими кислотами, микроэлементами.
Когда полезен барсучий жир?
Этот природный продукт многофункционален:
- Усиливает белковый обмен.
- Улучшает деятельность системы кроветворения, заметно повышает иммунитет.
- Нормализует секрецию пищеварительных желёз, желудка.
- Предотвращает развитие разных форм, видов туберкулёза.
- Закрывает очаги воспаления, замедляет гнойные процессы, очищает раны, ведёт к восстановлению после болезни.
- Благотворно влияет на потенцию.
- Поднимает показатели гемоглобина.
- Позитивно влияет на настроение, эмоциональный фон.
Заболевания, при которых рекомендуется помимо других лекарств использовать жир барсука:
- частые простуды, кашель, фарингит, ларингит;
- пневмония, бронхит, туберкулёз;
- дистрофии, истощения, в период выздоровления, например, после операции;
- астма, язва, эрозивные гастриты;
- гипертония, атеросклероз, ишемия сердца, тромбофлебит;
- нарушения мозгового кровообращения;
- инфекции, протекающие в почках либо мочевыводящих путях;
- угревая сыпь, фурункулы, абсцессы.
Этот жир можно использовать и наружно:
- Он способствует разглаживанию морщинок, кожу делает упругой, улучшает её состояние при обветривании.
- Лечит ревматизм, остеохондроз, ожоги, укусы насекомых, огнестрельные ранения, экземы, дерматиты.
- Втирается при гематомах, ушибах, болях в суставах, облысении.
- Облегчает состояние при кашле с мокротой (путём втирания в грудную клетку, стопы, спину, желательно на ночь).
Как применять препарат?
Внутрь народная медицина советует пить барсучий жир трижды в день по столовой ложке. Курс – в среднем 21-30 дней. Аптечные препараты одни производители рекомендуют применять по десертной ложке, а другие – по чайной. Делать это надо во время еды. Если вы лечите пищеварительную систему, её органы, то пить жир барсука лучше за 30 минут до еды, а последнюю дозу – перед отходом ко сну. Если вы хотите пить капсулы, то их может быть рекомендовано на один приём от 8 до 12 штук (это уточняйте в инструкции, которая сопровождает упаковку).
Запивать средство разрешается молоком, чаем, настоями трав.
Кашель и воспаления простудного характера лечить можно так. Взять 100 мл горячего молока (или тёплого), добавить туда одну или две чайные ложечки жира барсука, чайную ложечку липового, гречишного мёда, размешать. И дать взрослому или ребёнку. Трёх раз в день достаточно.
Если больной ребёнок отказывается пить невкусный жир барсука, можно «спрятать» этот ингредиент в тёмное шоколадное масло. Его разрешается намазывать на ломоть хлеба. Запаситесь ингредиентами: плиткой шоколада (тёмного), шестью чайными ложечками хорошего какао (порошка), 100 граммами масла сливочного, 8 чайными ложками жира барсука. Сначала растопите сливочное масло, добавив туда кусочки шоколада, потом поместите барсучий жир, остальные компоненты. В холодильнике смесь застынет.
При туберкулёзе хорошие результаты даёт такая смесь: по 100 граммов цветочного мёда, барсучьего жира и 50 граммов сока из домашнего алоэ. Всё хорошо смешайте. Принимать надо трижды в день по столовой ложке, желательно за 40 минут до еды.
При слабеньком иммунитете можно составить такую смесь: взять по 100 граммов мёда цветочного, жира барсучьего, кураги, орехов, изюма (последние три перечисленных компонента предварительно измельчают с помощью мясорубки). Эту сладкую смесь дают детям до 12 лет по чайной, а взрослым – по столовой ложке. Количество приёмов – по три в день.
Если вы хотите нанести жир на раны, то сначала их подвергают обработке перекисью водорода (концентрация 3%). И после нанесения рану некоторое время не перевязывают. Процедуры делают дважды в сутки около 7 дней.
Некоторые женщины добавляют барсучий жир в свой крем для рук, чтобы они стали более мягкими. На лицо для предотвращения признаков преждевременного старения, можно составлять маску с такими компонентами: мёдом, желтком, барсучьим жиром, масляными растворами витаминов (из аптеки), эфирными маслами.
Детям многие родители приобретают в аптеке крем под названием «Барсучок» (с разогревающим эффектом). Помимо барсучьего жира в него добавлены: красный перец, камфора, моноглицериды, эмульсионный воск, вода очищенная, косметический стеарин.
Есть ли побочные явления?
Некоторые люди сообщали, что после того, как они приняли препарат из флакона, то у них случилась рвота или диарея. Чтобы избежать подобных неприятностей, храните барсучий жир в прохладном месте. А вот у тех, кто принимал капсулы, жалоб на побочные действия практически не было.
О противопоказаниях
Не назначается барсучий жир в следующих случаях:
- при обострении патологии желчевыводящих протоков или печени;
- при болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря;
- при выявлении индивидуальной непереносимости.
Беременным, кормящим грудью женщинам, детям в возрасте менее пяти лет жир можно использовать лишь наружно. Внутрь малышам не дают жир, ведь печень может не справиться с переработкой этого тяжёлого продукта. Страдающим аллергией, сначала надо наносить на кожу совсем немного жира – пробную дозу.
Барсучий жир – одно из натуральных природных средств, которое можно успешно использовать при комплексном лечении многих распространённых недугов. Перед применением непременно ознакомьтесь с противопоказаниями, не пренебрегайте консультацией своего врача.