Причины одышки

Сегодня мы поведём речь о нарушении глубины и частоты дыхания, при котором у человека возникают ощущения нехватки воздуха. В таких случаях люди говорят, что у них одышка. А медики такое состояние называют словом «диспноэ». Это комплексный симптом, являющийся спутником различных патологических процессов.

Чаще всего одышка констатируется при сердечно-сосудистых недугах и заболеваниях дыхательной системы. Бывают и другие причины. Так как же оценить в подобных случаях своё состояние, что предпринять?

Что такое одышка?

Одышку можно описать как чувство нехватки воздуха, стеснения в груди, трудности во вдохе или выдохе. Появиться она может при физической нагрузке, а потом и в состоянии покоя, когда человек находится в горизонтальном положении. Как проявление сердечной астмы она возникает в ночное время. Обычно в таких случаях происходит затруднение вдоха, так называемая инспираторная одышка. А вот затруднение выдоха (или экспираторная одышка) случается при сужении просвета бронхиол, мелких бронхов. Это явление характерно для страдающих эмфиземой лёгких, бронхиальной астмой. Мозговая одышка бывает при опухолях, кровоизлияниях, непосредственном раздражении жизненноважного для человека дыхательного центра. О чём же может сказать одышка?

  1. Если вы немного запыхались после продолжительной или интенсивной нагрузки, то это вполне нормальное явление, не представляющее угрозы для здоровья. Просто в данный момент у вас возросла потребность в кислороде.
  2. Если вы чувствуете, что задыхаетесь, когда поднимаетесь по ступенькам лестницы, то это показывает, что вы явно не в форме либо имеете какое-то заболевание.
  3. К нарушениям дыхания приводят патологии дыхательной системы, например, пневмония, бронхит, туберкулёз.
  4. Диспноэ, свистящее дыхание иногда свидетельствуют о хроническом бронхите, эмфиземе или бронхиальной астме.
  5. При лёгочном коллапсе к одышке присоединяются ещё и болевые ощущения в поражённой недугом стороне грудной клетки.
  6. При мышечной слабости (злокачественной миастении, рассеянном склерозе) происходит постепенное нарастание расстройства дыхания.
  7. Встречаются также опасные состояния для жизни, при которых внезапно возникают приступы диспноэ, например, при ботулизме, тогда у пострадавшего не получается глубоко дышать.

Виды одышки

По частоте дыхательных движений (сокращённо ЧДД) диспноэ подразделяют на:

  1. Тахипноэ – дыхание учащено и поверхностно. Случается при анемии, болезнях крови, истерии, лихорадке.
  2. Брадипноэ – урежение дыхательных движений (меньше 12 за 60 секунд). Присутствует при гипоксии, поражениях мозга, ацидозе, диабетической коме.

В зависимости от патологических процессов, выделяются такие виды одышки:

  1. Лёгочная – типичный признак нарушений, протекающих в дыхательной системе, встречается при ранее упомянутых заболеваниях – воспалении лёгких, бронхиальной астме, эмфиземе, сопровождающейся вздутием и потерей эластичности лёгкими.
  2. Сердечная – указывает на сердечную недостаточность, бывает при пороках сердца, стенокардии, кардиосклерозе, гипертоническом кризе.
  3. Смешанная (другое название – сердечно-лёгочная) появляется как следствие тяжёлых болезней, сопровождающихся гипертрофией правого желудочка сердечного «мотора», склеротических поражениях лёгочной артерии.
  4. Гематогенная – возникает из-за накопления в крови кислых продуктов, образующихся при обмене веществ. Одышка провоцируется отравлением угарным газом
  5. Мозговая (церебральная) – связана с травмами мозга, кровоизлияниями, разрастанием опухолей, давящих на дыхательный центр.

Что ещё может стать причиной одышки?

Болезни щитовидной железы. Например, при больших узлах в этой железе либо загрудинный узловой зоб.

Почечная недостаточность, при которой пациент съел много солёных продуктов, выпил избыточное количество жидкости.

Точную причину диспноэ может выявить только врач, основываясь на осмотре пациента, данных анализов и функциональных исследований.

Когда надо обратиться к врачу?

Может ли одышка быть сигналом надвигающегося инфаркта?

Иногда человек, имеющий сердечную патологию, вдруг начинает задыхаться, дышит тяжело, чувствует давление за грудиной и боль. Если человек прекратит даже небольшую нагрузку, то дыхание постепенно восстанавливается. Но если опять заняться движениями, то одышка вновь возвращается, принося за собой ещё и усталость. Некоторые связывают это с возрастом. Но такая одышка может быть предвестником инфаркта. Особенно надо насторожиться, если добавляются боль в области грудной клетки, падает давление, нарушается сердечный ритм. Если в течение нескольких минут состояние не улучшается, то надо звонить диспетчеру в «Скорую помощь». А пока ожидаете прибытия врачей, прибегните к Нитроглицерину.

Одышка в пожилом возрасте, связанная с пневмонией.

Довольно часто бывает так, что у людей преклонного возраста усиливающаяся одышка может быть явным признаком начавшегося воспаления лёгких. Ведь у ослабленных людей иммунитет снижен, поэтому у них температура может оставаться нормальной. С возрастом риск развития пневмонии лёгких значительно возрастает. Пожилые люди двигаются меньше, некоторые даже прикованы к постели, поэтому лёгкие при вдохе не могут полностью расправиться. Слабая вентиляция лёгких ведёт к ухудшению снабжения их кровью, размножению в них разных микробов. Вот так и развивается пневмония. Кислорода в крови недостаточно, человек быстро утомляется, его тянет в сон. Поэтому при появлении одышки у пожилого человека обязательно вызовите ему участкового врача на дом.

Итак, подведём итоги – когда же надо обращаться к доктору за помощью?

  1. Если у человека возникает ощущение, что ему не хватает воздуха, которое не удаётся устранить, прибегая к учащённому дыханию.
  2. Если помимо одышки беспокоит боль в грудной клетке, заметно отекают стопы либо голени.
  3. При охриплом и частом дыхании, кашле с мокротой.
  4. При трудностях с осуществлением вдоха.

Как облегчить себе жизнь?

Если одышка у вас очень тяжёлая, связанная с хроническими заболеваниями, мешает спокойной и размеренной жизни, попробуйте воспользоваться такими рекомендациями от МирСоветoв:

  1. Важные для вас лекарства держите в одном и том же месте, например, в коробке или небольшой сумочке, чтобы не искать их при необходимости, не волноваться понапрасну.
  2. Приподнимите изголовье кровати, если одышка беспокоит в ночное время.
  3. Одежду подбирайте свободную, не стесняющую дыхание.
  4. Обувь покупайте такую, которую легко надеть.
  5. Кушайте небольшими порциями, увеличивая кратность приёмов пищи до 5-6 в день.
  6. Делайте всё не торопясь, по возможности сидя.
  7. Придётся предпочесть лифт, а не лестницу.
  8. При хронических болезнях своевременно принимайте препараты, назначенные доктором.
  9. Попробуйте научиться дышать животом, то есть с участием диафрагмы.
  10. Можно прибегать при одышке к методике медленного выдыхания воздуха не через нос, а через вытянутые вперёд губы.
  11. Освойте дыхательные методики Стрельниковой, Бутейко.
  12. Если курите, то избавьтесь от этой пагубной привычки, провоцирующей одышку.
  13. Гуляйте на свежем воздухе, особенно за городом, в деревне, в сосновом лесу.
  14. Если позволяет физическое состояние, то занимайтесь плаванием в водоёмах или в бассейне.
  15. Не пренебрегайте закаливанием, укрепляйте иммунитет, берегитесь инфекций.

Что предлагает народная медицина?

При сердечной одышке положительные результаты дают:

  1. Употребление настоя из цветочков боярышника или отвара из его плодиков.
  2. Настой из листьев и цветочков мелиссы. Для его приготовления берётся стакан кипятка и столовая ложка травы, которую надо предварительно измельчить. Через два часа ароматный настой процедить. Пить его надо по 3 столовые ложки до еды от трёх до пяти раз за сутки.
  3. Овсяная крупа тоже может помочь. Берём половину большого стакана овсянки, заливаем двумя литрами молока. Ставим в духовку, томим полтора часа на небольшом огне. Кушать такую кашу надо за час или полтора до сна. Курс надо продолжать две недели.
  4. Виноградотерапия. Утром натощак надо съедать по 100 граммов тёмного винограда, затем завтракать только через два часа. Далее за 30 минут до обеда примите 100 мл хорошего качественного красного вина. За два часа до отхода ко сну выпить ещё 50 мл этого вина.

У здоровых людей нарушения дыхания случаются при повышенной физической нагрузке, переедании, перегреве организма, эмоциональном напряжении. Но когда негативное влияние этих факторов заканчивается, то одышка исчезает.

А вот человеку, которого постоянно мучают приступы одышки, бывает сложно понять, почему они возникают. Разобраться во всём может помочь врач и проведённые обследования.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: