Наркомания в британском королевстве

Делегация медицинского центра в Бишкеке, приглашенная в Лондон для участия в работе сессии Всемирной федерации по психическому здоровью, только в московском аэропорту «Шереметьево» перед посадкой в самолет узнала новость: премьер-министр Тони Блэр устраивает для участников сессии правительственный прием во дворце Ланкастер-Хаус, и кыргызские медики удостоены чести быть приглашенными. На приеме ожидалось присутствие королевы Елизаветы II. Я перечитывал факс: «. . . форма одежды – пиджачный костюм». Мы были в панике. Самолет по расписанию прибывал в аэропорт «Лондон-Сити» за полчаса до начала приема. Наши вечерние костюмы были в чемоданах, уже унесенных транспортером. Оставалась единственная надежда – переодеться минут за двадцать, пока кэб довезет нас от аэропорта до дворца.
В «Лондон-сити» мы поймали кэб и, едва он тронулся с места, стали спешно переодеваться, вызывая волнение водителя. В его глазах мы выглядели беглецами из тюрьмы, потрошащими чужие чемоданы. В центре города машина попала в затор и продвигалась со скоростью пешеходов. «Трафик!» – с облегчением сказал водитель, убедившись, что мы не торопимся бежать.
…В Черч-Хаусе, в двух шагах от Вестминстерского аббатства, собрались медики всех континентов. Мы привезли доклад о том, в какой мере социальная реинтеграция, по наблюдениям за нашими пациентами-наркоманами, может свидетельствовать о восстановлении психического здоровья. Длительность ремиссии и возвращение больных в общество, в его гражданские институты для нас важный, если не самый важный, показатель эффективности лечения.
Нелегко дается реконструкция личности, ее новая адаптация к обществу, из которого она выпала. Мы взяли наугад истории болезни ста пациентов-наркоманов. Из-за наркотиков 57 человек оставили прежнее место работы; 28 продолжали работу, но ощущали несоответствие занимаемой должности своему физическому и моральному состоянию: из-за приема наркотиков утрачивались контакты с окружающими, терялась скорость реакции на события и информацию, возникала спутанность мышления.
После курса лечения мы рекомендуем пациенту продолжать выработанную медиками для него программу реабилитации. Оценить эффективность помогают анкеты, которые мы высылаем бывшим больным.
– Кто ваши пациенты? – спрашивали меня в Черч-Хаусе, и я не знал, как коротко охарактеризовать таких разных людей.
Среди многих, которых я вспоминал, были отец и сын из армянской семьи, живущей на Кавказе. Меня поразил отец, человек 50-ти лет, употреблявший наркотики с юности. На моей памяти это едва ли не единственная встреча с хроническим наркоманом, дожившим до такого возраста. Он переменил много занятий, вырос до директора винного завода и 20 лет подряд каждый день, втайне от всех, вкалывал до 10 граммов опийного раствора («ханки»). Дозу не поднимал, чтобы совсем не потерять голову, но и прекращать не думал, начитавшись, что внезапный отказ от наркотика грозит физической болью. Только в последние два года, когда наркоманом стал подросший сын, он заметался в поисках решения. Говорить с сыном о вреде наркотиков не имело смысла. И тогда отец решился вовлечь в исповедальный разговор всю семью. Были слезы, было отчаяние, но когда успокоились, интуитивно приняли мудрое решение: отец и сын должны бросить колоться разом, одновременно и вместе начать лечение наркомании. Зять привез обоих в Бишкек.
Психотерапевты старались поднять у отца и сына уровень самооценки и убедить, что они сами несут ответственность за свою жизнь, за то, как она у каждого сложится. Они послушно прошли полный курс и через три недели попрощались с врачами. И вдруг какое-то время спустя отец снова появляется в центре.
– Мы с сыном решили у нас в городе открыть такой же наркологический центр. Давайте вместе?
Полтора года в том кавказском городе работает клиника для наркологических больных, созданная отцом и сыном. У них новый взгляд на мир; им нравится работать с людьми, общаться с ними, помогать им всю оставшуюся жизнь. Я вспомнил о них в Черч-Хаусе, в зале конференции, когда мой слух уловил слова, суть которых мы тоже исповедуем: лечение пациента как личности с потенциалом эффективнее, чем лечение ущербной личности…

Полный текст книги Ж. Назаралиева «Избавь и прости» вы найдете на официальном сайте



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: