Какие работы предстоят на даче в начале лета?
С началом долгожданного тепла и солнечных деньков прибавляется забот у дачников. Несмотря на то что июньский день самый длинный, бывает, что и его недостаточно, чтобы справиться со всеми навалившимися делами. Всё требует внимания: и сад, и огород, и цветник — только успевай шевелиться! Сад
В июне формируются завязи плодов предстоящего урожая, в этот период особенно важно дать деревьям и кустам достаточно влаги, чтобы предотвратить осыпание завязей. В засушливую погоду сад поливают, примерная норма — 2−4 ведра для молодого деревца и более 10 ведер для взрослого плодоносящего дерева. Определить, хватает ли дереву воды, можно по молодому приросту: если к концу июня молодые побеги выросли не более 20 см, значит, дереву явно не хватает влаги и питания. В норме за первый летний месяц они должны вырастать длиной около 50 см. В июне производят подкормки сада жидкими растворами органических или минеральных удобрений, регулярно вырезают появляющуюся в основании стволов молодую поросль.
Запомните: самой влаголюбивой культурой среди ягодных кустарников является черная смородина. Её поливают, добиваясь смачивания почвы на глубину не менее 0,5 метра. Очень полезно замульчировать почву вокруг ягодных кустов толстым слоем перегноя: это предотвратит быстрое испарение влаги и послужит дополнительной подкормкой.
На грядках с земляникой садовой к концу июня активно начинают отрастать плети с дочерними розетками. Их нужно обрезать, оставляя только необходимое количество для размножения (1-ю и 2-ю розетки). Малину перед цветением подкармливают растворами удобрений. До середины месяца прищипывают у неё верхушки молодых побегов, достигших высоты не ниже 70 см, чтобы вызвать ветвление.
На протяжении всего месяца следят за состоянием сада на предмет появления вредителей и болезней, проверяют ловчие пояса на штамбах плодовых деревьев. Опадающие завязи обязательно собирают и уничтожают: они обычно поражены плодожоркой. Срезают пораженные мучнистой росой ветки смородины и крыжовника. Огород
Как правило, в начале лета сорняки растут быстрее культурных растений. Поэтому одной из главных огородных забот в июне является прополка. Грядки нужно периодически рыхлить: это позволит удержать влагу, насытить почву воздухом и уничтожать сорняки на самой ранней стадии их роста. В случае ночных заморозков укрывают цветущий земляничник, всходы и рассаду овощей и картофеля.
При отсутствии дождей производят регулярные поливы, чередуя их с подкормками. Окучивают картофель, как только он достигнет высоты 15−20 см, причем засыпать почвой его можно полностью. Полученные гребни отлично прогреваются солнцем, и картофель начинает очень быстро расти: уже через 2−3 дня из земли появляются мощные толстые стебли и листья. И, конечно же, сражаются с «любимцем» огородников — колорадским жуком.
В начале июня, когда минует угроза заморозков, высаживают в открытый грунт теплолюбивые культуры (помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, тыкву, дыни, арбузы, огурцы), рассаду поздних сортов капусты, сеют семена зимней редьки, свеклы и моркови, предназначенных для зимнего хранения.
На томатах удаляют появляющиеся пасынки, 2−3 раза в месяц подкармливают удобрениями. Поливать томаты нужно нечасто, примерно раз в неделю, но обильно, чтобы влага проникла в почву достаточно глубоко. Это поспособствует развитию глубокой и сильной корневой системы.
Много внимания требуется огурцам. Их корни растут в верхнем слое почвы, поэтому нужны частые поливы с последующим рыхлением (без доступа воздуха корни развиваются плохо). Отличный вариант — мульчирование почвы компостом, опилками или даже скошенной травой. При сильном разрастании плетей и листвы лишние боковые побеги вырезают или укорачивают. В сырую погоду пыльца у огурцов становится стерильной (пыльцевые зерна раньше времени растрескиваются), женские цветки не оплодотворяются и опадают. На этот период грядку с огурцами нужно прикрыть пленкой, приоткрывая её днем для доступа насекомых.
Лук и чеснок при отрастании пера до 5−10 см опытные огородники советуют поливать соленой водой (на 10 л воды — 100 г соли) для борьбы с луковой мухой. Грядку сперва поливают чистой водой, затем солевым раствором под корень. Такие обработки проводят до трех раз с интервалом в 10 дней. В конце месяца уже появляются стрелки у озимого чеснока, которые следует аккуратно выламывать. Вообще лук и чеснок очень хорошо удаются при выращивании в гребнях высотой 15−20 см. Как раз в начале июня и можно окучить наметившиеся рядки, преобразовав их в гребни. Гребни хорошо прогреваются солнцем, проветриваются, а лук вырастает крупный и здоровый. Цветник
Уход за декоративными растениями, как и обычно, состоит из удаления сорняков, поливов, подкормок, рыхления почвы. Удобрения можно применять как органические, так и специальные цветочные. В начале месяца необходимо подкормить все многолетники и декоративные кустарники. Кстати, в этот период бывает массовое появление тли и листогрызущих гусениц, для уничтожения которых применяют различные подходящие препараты.
В июне подкашивают газоны, подстригают живые изгороди и декоративные кустарники, формируя крону. У привитых растений следят за появлением дикой прикорневой поросли, чтобы сразу же её вырезать у самого основания. Для пышных кустов пионов сооружают декоративные оградки. Подвязывают отрастающие вьющиеся растения, побеги клематисов, плетистых роз.
Для летних цветов июнь — время бурного роста, а для весенних — время ухода на покой. В конце месяца с пожелтением листьев выкапывают тюльпаны и гиацинты. Луковицы помещают для просушки в хорошо проветриваемое помещение. Мелколуковичные (мускари, крокусы, галантусы и др.) и нарциссы не требуют ежегодной выкопки. Но сильно разросшиеся гнезда разделяют и высаживают луковицы на новое место.
Эти рекомендации подходят для средней климатической зоны, поэтому в других областях нужно исходить из конкретных природно-климатических условий и своего ассортимента растений.