Лесной орех. Что же это за драгоценность?

Отгадайте загадку. Очень нарядны, держатся чаще всего по три вместе. Каждый из дружной троицы упакован в резной зелёный бокальчик (из сросшихся прилистников) и чуть выглядывает оттуда, поблёскивая коричневым блестящим бочком. Что это за лесная драгоценность такая?

Лещина обыкновенная, или орешник, лесной орех (укр. — ліщина звичайна) Corylus avellana L. Семейство Лещиновые (Corylaceae)

Крупный кустарник от двух до шести (очень редко до семи) метров высотой, с крупными округлыми или обратнояйцевидными шершавыми на ощупь листьями, по краю неравномерно зубчатыми, а у верхушки суженными в остриё. Цвести орешник начинает в марте и заканчивает в апреле.

Плод — шаровидный или овальный орех светло-коричневой или тёмно-коричневой окраски. Орехи на побегах собраны компактно, по 2−5 штуки. Плодовая листовая обёртка (плюска) светло-зелёная, бархатистоопушённая.

Встречается этот кустарник почти по всей территории Европы вплоть до Урала, в том числе на Балканах, в Крыму и Скандинавии, а также в Малой Азии.

В листьях лесного ореха содержится пальмитиновая кислота, сахароза, мирицитрозил, эфирное масло. В коре, помимо эфирного масла, — таниды (около 10%), бетулин, лигноцериловый спирт и флобафены. В состав эфирного масла входит, помимо пальмитиновой кислоты, парафин.

В ядре орехов содержится почти 80% невысыхающего жирного масла, напоминающего по своим особенностям и составу оливковое, а по вкусу — миндальное. Кроме того, в ядрах — более 3-х % сахаров и до 16% (иногда до 18%) белков, витамины группы В, Е, каротин, из микроэлементов — железо.

Широко известно использование различных частей лещины обыкновенной при лечении кожных заболеваний, в том числе экземы; листья и кора лещины включается фитотерапевтами в противоаллергические сборы. В народной ветеринарии пыльцу с цветков лещины применяли для лечения кишечных заболеваний домашних животных.

В болгарской народной медицине лещина обыкновенная использовалась несколько иначе. Основываясь на древних традициях, современная медицина Болгарии практикует лечение аденомы (гипертрофии) предстательной железы с использованием листьев лещины, а кора применяется при лечении перифлебита, капиллярных геморрагий, а также при расширенных венах.

В других славянских странах листья, заготовленные в мае, успешно использовались для лечения болезней печени, а растёртые с водой орехи применялись при почечнокаменной болезни, кровохаркании, метеоризме, бронхите, лихорадках, а также в качестве лактогенного средства, если у кормящих матерей не хватало молока. Масло орехов использовалось в качестве глистогонного средства (против аскарид), при эпилепсии, а для укрепления корней волос масло рекомендовалось втирать в кожу головы. Листовую обёртку плодов (плюску) использовали при поносе, а собранную весной кору — при малярии.

Измельчённые и смешанные с яичным желтком плоды пприменяли при ожогах. Очищенные плоды ели при «песке и камнях в почках». Орехи, перетёртые с мёдом, хорошо помогали при ревматизме и анемии.

Основное использование орехов традиционно — как лакомство, в сыром виде. Впрочем, значительное количество орехов используется кондитерской промышленностью для производства халвы (в том числе жмых после отжима масла), тортов, начинок, суррогата кофе (напитка, напоминающего кофейный), ликёров, различных сортов шоколада и конфет. На Кавказе опилки лещины используют для осветления уксуса и вина.

По сравнению с другими орехами (с грецким или кедровым — последний, конечно же, вовсе не орех, это уже «хвойная история») лесной орех можно долго хранить — до четырёх лет. Ни один плод грецкого ореха столько не выдержит — масло в нём быстрее прогоркает.

Это правило распространяется и на кондитерские изделия — если в них есть фундук, они хранятся значительно дольше.

Завершая тему, стоит сказать хотя бы пару слов о ближайших родичах орешника — лещине древовидной, или медвежьем орехе (Corylus colurna L.), лещине крупной — она же фундук, или «ломбардский орех» (Corylus maxima Mill.), и лещине понтийской (Corylus pontica C. Koch).

Плоды всех этих растений используются в пищу, причём лещина понтийская культивируется почти исключительно в Крыму, будучи вполне обычным растением в Аджарии и Малой Азии (под названием «гераклийский орех» она была введена древними греками в культуру и приняла участие в формировании сортов «фундук» и «фурфулак»).

Медвежий орех представляет собой достаточно крупное (до 25 м) дерево с густой широкопирамидальной кроной. Помимо размеров, отличается от лещины, прежде всего, иным «устройством» листовой обёртки (плюски): она рассечена на длинные узкие, иногда серповидно-изогнутые доли; бархатистая, войлочноопушенная обёртка в несколько раз превышает сплюснутый с боков орех.

Фундук (считается, что он введён в культуру древними греками и получен в результате скрещивания лещины обыкновенной и сортов дикого «ломбардского ореха») встречается в двух жизненных формах — или крупного кустарника, или небольшого дерева, причём молодые побеги обычно красновато-зелёные, густо опушенные.

Кстати, больше половины мировой продукции ореха даёт, как ни странно, Турция. Особенно отличаются в этом плане два «ореховых района» — Карасунд и бывший в Средние века православным царством Трапезунд.

Интересно, что определённые трудности доставляет ручной сбор орехов. Поэтому в Италии додумались применять для этих целей механизм, похожий на большой пылесос — ореховый «пылесос» прямо с земли засасывает опавшие орехи, отсеивая мусор тем же воздухом. Ну, а у нас (и в Турции тоже) по-прежнему преобладает ручной труд.

Лещина понтийская — кустарник средних размеров (2−5 м), молодые побеги бурые, коричневые, покрытые чечевичками и бархатистым опушением.

Отличаются по форме и плоды: у лещины древовидной они сплюснуты с боков, у лещины крупной орехи продолговато-яйцевидные или цилиндрические, и лишь у понтийской больше всего похожи на плоды лещины обыкновенной — орехи шаровидные, с опушением на верхушке.

…Надеюсь, прогулка в поисках лесной драгоценности пришлась Вам по вкусу.

По крайней мере, теперь шоколад с орехами Вам покажется поинтереснее просто шоколада!.. Хотя мнение стоматолога может быть иным.

В статье использованы фрагменты из книг «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, издательство «Феникс») и «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители» (Киев, издательство «Зелений пес»).




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: