Бамия. Как вырастить вкусный и полезный африканский экзот в средней полосе?

Среди садоводов и огородников бамия все-то воспринимается как экзотическая культура, хотя в последнее время она становится все более популярной. Этому во многом способствуют её прекрасные вкусовые качества и возможность использования в диетическом питании. Родина бамии — Африка, в южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями — бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.

В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал А. П. Чехов, бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только её вкусовые качества, но и целебные свойства.

В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле. В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ. Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым. Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.

Бамия — однолетнее растение семейства мальвовых, её «родственники» садовая мальва, хлопчатник. Как и большинство мальвовых, растение высокорослое. Сорта, считающиеся карликовыми, достигают 30−40 сантиметров, их обычно выращивают как декоративные. Для получения плодов чаще высаживают высокорослые формы растения, достигающие двухметровой высоты. В пищу употребляют молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки зеленого перца длиной 5−25 см. Плоды растут очень быстро, если их не собрать в возрасте 3−5 дней, они грубеют, начинают коричневеть и теряют пищевую ценность. Созреть плодам дают только ради семян, недозревшие семена используют в пищу вместо зеленого горошка, созревшие применяют в медицинской практике для получения масла и заменителя кофе.

Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, благо бамией блюда испортить трудно.

Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия — растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.

Семена на рассаду высевают в конце апреля — начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2−4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.

Прорастает бамия обычно через 1−2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30−40 см, а между рядами — не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30−40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2−2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2−4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо — начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии — отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень. Попробуйте и вы посадить у себя на участке эту представительницу знойной Африки.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: