Миндаль обыкновенный: каким бывает красивое дерево?

Благодаря своим вкусным семенам, это растение стало широко известным уже в глубокой древности на всех бескрайних просторах сухих субтропических областей Старого Света — стало известным и разводимым в культуре.

Миндаль обыкновенный Amygdalus communis L. Семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae)

Относительно небольшое дерево высотой от 2 до 6 (реже 4−8) метров. Листья ланцетные, 4−6 см длиной, черешковые, с длиннозаострённой верхушкой, распускаются позже бледно-розовых или белых (одиночных) цветков. Плоды, однокостянки с кожистым зелёным волосистым несъедобным околоплодником, 4−5 см длиной, односемянная косточка с ямчатой поверхностью. Цветение в апреле-мае.

Латинское научное название миндаля образовано от греческого «амигдалос», которое произошло скорее всего от сирийского «аль-мугдала», что означает «красивое дерево».

В глубокой древности миндаль, благодаря вкусным семенам, начали культивировать в странах Средиземноморья (в сухих субтропических областях). На юге Украины — главным образом в Крыму — миндаль разводят как плодовое растение, в садоводстве его используют также в качестве подвоя персика. Выращивают миндаль также в Закавказье, Средней Азии.

Сорта сладкого миндаля, в том числе мягкоскорлупный миндаль (со скорлупой, которую можно счищать вручную), культивируют в Италии, Испании, на юге Франции. Дикорастущий миндаль (горький) можно встретить в горах Копетдага и Южной Армении, на западных отрогах Тянь-Шаня, в Иране, на южных мелкощебнистых горных склонах в Балканах и Малой Азии, вплоть до западного Средиземноморья.

В связи с особенностями строения плода и характером использования миндаль формально относят к группе орехоплодных — хотя, конечно же, это растение орехом не является. Самой ценной частью плода является ядро косточки — семя.

Сорта миндаля делят на сладкоядерные сорта (форма Amygdalus communis L. f. dulcis DC.) и горькоядерные (форма Amygdalus communis L. f. amara DC.) — последние обладают ядовитыми свойствами вследствие содержания в семенах гликозида амигдалина (2,5−3,5%), способного высвобождать сильный яд — синильную кислоту.

В промышленных условиях производится очистка масла миндаля от амигдалина серной кислотой.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло — его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

И в завершение — по традиции, рецепт: Пасхальный кулич с миндалём

Два стакана молотого миндаля, 80−100 г какао, по два стакана молока и сахара, полтора стакана муки, полстакана воды, полстакана измельчённых сухарей, 15−16 г сухих дрожжей, ром (¾ стакана), полстакана красного вина, 1/5 стакана апельсиновых цукатов (если цукатов нет «под рукой», можно обойтись и без них), одна чайная ложка молотой корицы (если Вы не любите корицу, можете — опять же — смело обойтись без неё), половина чайной ложки молотой гвоздики, сок одного лимона.

Соединив дрожжи, воду и муку, хорошенько размешайте. Через час, когда тесто поднимется, взбейте (лопаточкой), добавьте растёртые с сахаром яичные желтки, миндаль, какао, влейте красное вино, ром, затем, размешивая, добавьте измельчённые цукаты, корицу, гвоздику, лимонный сок. Опять тщательно перемешайте, взбейте, добавляя муку «до нужной кондиции» (тесто не должно становиться чересчур густым).

Когда Вы «дошли до нужной кондиции», переложите подготовленное тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную сухариками, поставьте в духовку. Кулич можно украсить шоколадной глазурью. С наступающим праздником (рано или поздно он наступит!) — и приятного аппетита!..

Из книг «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, издательство «Феникс») и «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители» (Киев, издательство «Зелений пес»).




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: