Величка: как попасть в соляное царство?
Почти шесть веков истории насчитывает главный экскурсионный объект малюсенького польского городка Величка, что под Краковом. Говорят, о том, что поселение выросло на гигантской глыбе соли, узнали еще в XV веке: 53 пролета узкой деревянной лестницы, бесчисленное количество залов, подземное кафе и даже церковь — часовня Святой Благословенной Кинги — все это шахта, с 1978 года значащаяся в списке исторического наследия ЮНЕСКО.
«Исторические Соляные копии в Величке — это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах. » — запись в книге исторического наследия.
Туристский маршрут составляет не более 3 процентов от общего объема шахты, остальное отдано под музей и санаторий для лиц, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей. Пациентам предписано 12 часов в сутки находиться под землей и дышать парами соли. Единственный объект, вызывающий на некоторое время опасение за собственные жизни — лифт, посредством которого экскурсантов поднимают на поверхность.
Величка нам понравилась сразу, без оговорок. Снаружи это аккуратные однотипные частные коттеджи с терракотовыми крышами, торговая улочка, заполненная лотками с сувенирами, но главное богатство этого городка недалеко от Кракова скрывается под землей. Величка целиком стоит на соляной шахте, суммарная длина всех штолен которой более 250 километров. Именно этот промысел обеспечивает не только Величке, но и всей Польше стабильный ежегодный доход.
Вспомните: в вашем городе наверняка продаются соляные лампы — розовый булыжник каменной соли, 20-ваттная лампочка внутри, деревянная подставка и шнур электропитания. В зависимости от размера такая красота стоит до 1500 рублей. А в Величке — не более 200 в пересчете со злотых.
Популярность и цена обеспечиваются лечебными свойствами соли. Лампа нагревает соль, ионизирует воздух и делает его сухим, что очень полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей и помогает вылечить простуду. Мой братишка с детства страдает астмой, я ему такой булыжник весом килограммов 5, привезла три года назад из Велички. Говорит, помогает. По крайней мере, все это время обходится без медицинской помощи.
В действующие шахты попасть нельзя из соображений безопасности. Зато старые выработанные штольни предприимчивые поляки превратили в музей. Пока экскурсовод выкупала групповой билет, мы толпились в административном зале, приспособленном под зал ожидания. Разноликая, разношерстая толпа, строго поделенная на группы. Некоторые были в строительных касках. Оказалось, это пациенты санатория для легочных больных, он располагается в два раза ниже экскурсионного маршрута. Наконец ожидание закончилось.
Нас гуськом пропустили через турникет, погрузили (иначе не скажешь) в скрежещущий лифт — и мы на час исчезли с поверхности земли. Проходя зал за залом на глубине более двухсот метров, мы прикасались к истории соляных шахтеров. Каждый зал носит свое имя — в честь знаменитых ученых, польских королей или святых.
Вот лошадь, понукаемая людьми в серых робах, ходит вокруг колеса. Внутри приспособления дробили соль. Вот люди склонились над чанами, в которых «кипит» соляной раствор — так добывали пищевую, белую соль. Истинная соль, природная, здесь графитово-серого цвета. Сначала и не поверишь, что темные коридоры, подсвеченные мутными фонарями, — сплошной соляной пласт. Но стоит прикоснуться к ним языком, как все становится понятно. Так и бродили мы в потемках, облизывая когда украдкой, а когда и в открытую, стены величковских штолен.
Да, ходить приходилось не растягиваясь: специально обученные мужчины в строгой униформе наглухо запирали дверь, из которой мы вышли, чтобы мы могли войти в следующий зал. Вроде как это предосторожность от взрыва газа, который нет-нет да и выходит на поверхность. Об этом напоминают фигурки шахтеров с факелами в руках — так в древности выжигали газ, чтобы обеспечить хоть какую-то безопасность. Кстати, фигурки тоже соляные: польские скульпторы в совершенстве овладели искусством резьбы по соли.
Самый популярный зал в соляной шахте — часовня святой Кинги. Если на протяжении всего пути вас никто не будет ругать за съемку без соответствующего билета-разрешения, то в подземной часовне есть контролеры. Конечно, без фотовспышки и исподтишка можно ухитриться сделать пару кадров, но если засекут — грозит крупный штраф.
Еще один обязательный «аттракцион» — бар. Тоже, кстати, соляной. Из соли здесь стены, пол. Мебель деревянная, кофе тоже вполне кофейный. Стоит только процентов на 30 дороже, чем на поверхности, а качество — как у растворимого из автоматов «Нескафе». Фу, гадость. Зато ритуал соблюден.
Перед выходом на поверхность мы ждали лифт в просторном светлом помещении. Лифт пришел древний, двухэтажный, с сетчатыми стенками. По шесть человек на этаж — и уже не повернуться, не пискнуть. Тогда-то и вспомнились шутки про концлагеря и газовые камеры. Однако все обошлось. Как говорится, 5 минут страха — и вы снаружи. Зато как мы радовались голубому небу и солнцу!