Землетрясение на Гаити. Сколько нас еще будет трясти?
Вечером 12 января 2010 года в течение нескольких минут произошли три землетрясения в нескольких милях от побережья Гаити. Магнитуда первого землетрясения, фокус которого находился в десяти километрах от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс на глубине около 30 километров, составила 7,0 баллов. Магнитуда повторных подземных толчков составила 5,9 и 5,6 баллов. Особых бед натворил первый толчок. По данным различных информагентств, разрушения в столице Гаити составляют от значительных до максимальных. Некоторые просто говорят, что столица стерта с лица земли.
Столь же различаются и оценки человеческих жертв: президент Гаити Рене Преваль заявил, что число погибших колеблется от 30 до 100 тысяч. Но по другим сообщениям, эти осторожные оценки занижены многократно, и число жертв может перевалить за полмиллиона людей.
Почему разрушений и жертв так много? Почему власти Гаити оказались не готовы к такому повороту событий?
Во-первых, столь разрушительного землетрясения на острове не было с XVIII века. Соответственно, никто и не предполагал, что подобное может произойти именно в январе 2010 года. А во-вторых, многие дома гаитянской столицы оказались неприспособленными к такой катастрофе — до 80% гаитянцев живут за чертой бедности, их лачуги были стерты с лица земли в первые же секунды. А учитывая большую скученность построек, можно предположить, что число жертв может действительно измеряться сотнями тысяч человек. Уже сейчас поговаривают, что всего от землетрясения пострадало порядка 3 миллионов человек, или каждый третий житель Гаити.
Кстати, очень многое зависит и от правил поведения во время землетрясения. Так, например, десять сотрудников МВД России, которые работали в столице Гаити, во время первого же толчка моментально выскочили из здания, в котором они находились, а потому отделались только царапинами…
Но землетрясение на Гаити не ограничилось тремя толчками вечером 12 января. Уже спустя несколько часов на острове был зафиксирован еще ряд толчков. Только в последний час дня их было пять — силою от 4,2 до 5,7 баллов. На следующий день здесь были зафиксированы еще 32 (!) толчка, причем тринадцать из них превышали 5 баллов по шкале Рихтера. Так что они, несомненно, добавили еще разрушений и привели к человеческим жертвам.
Сколько нас еще будет трясти? На этот вопрос попытались ответить специалисты Национального информационного центра землетрясений при Геологической службе США. Они подчеркнули, что в самых разных уголках планеты происходит в среднем в год одно землетрясение катастрофической степени (силой в 8 и более баллов), 18 землетрясений, которые можно квалифицировать как «очень сильные» (7−7,9 балла), 120 просто «сильных» землетрясений (6−6,9 балла), около 800 «умеренных» колебаний почвы (5−5,9 балла), более 6 200 легких землетрясений (4−4,9 балла), почти 50 тысяч «слабых» (3−3,9 балла). Нетрудно подсчитать, что в среднем в день происходит порядка 150 землетрясений различной магнитуды колебаний.
Но это усредненные данные. Если взять конкретный день — 12 января 2010 года, то к трем подземным толчкам на Гаити можно прибавить еще ряд землетрясений: силой в 5,4 балла в Индонезии, в 5,1 и 4,8 баллов на Филиппинах, в 5,1 балла на Тайване, 4,7 на Аляске, 4,3 — в Южной Калифорнии, 4,2 на западе острова Хонсю, 4,0 и 4,5 в Таджикистане. Пять толчков силой от 3,1 до 4,8 баллов зарегистрировано в Джибути, государстве на северо-востоке Африки в районе Африканского Рога.
Больше всего «потрясло» Европу. Восемь толчков произошло в Греции (2,5−3,9 баллов), двенадцать толчков в Турции (2,5−4,1 баллов), одиннадцать толчков зафиксировано в Центральной Италии (2,5−4,1 баллов), по одному землетрясению произошло В Боснии и Герцеговине, Хорватии, Польше, Португалии и Азербайджане.
Всего за 12 января зафиксировано 57 землетрясений. Но это относительно «скромный» результат. Как я уже говорил, 13 января только Гаити «тряхнуло» 32 раза. А всего зафиксировано 76 землетрясений, причем последний толчок дня был, как ни странно, опять в Польше.
Но и это не предел. Существует такое понятие как «каскадное землетрясение», когда подземные толчки происходят в одном регионе один за другим. Например, «черную полосу» пережили с 6 по 15 апреля 2009 года итальянцы. За это время зафиксировано около 1,8 тысячи подземных толчков.
И, наконец, последний вопрос: что ожидает с сейсмической точки зрения Россию в 2010 году? Опираясь на научные источники, можно сказать, что до 1 мая 2010 года в районах Камчатского залива, Камчатского пролива и Кроноцкого полуострова вероятность землетрясения магнитудой больше семи по комплексу сейсмологических данных превышает многолетнее среднее значение в 3−5 раз. Так, по меньшей мере, заявил представитель Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю 30 ноября 2009 года. Он же подчеркнул: на юге Камчатки и в районе Авачинского залива вероятность сильного землетрясения в этот период превышает многолетнее среднее значение в 5−7 раз.
Кстати, в Камчатском крае к территориям с вероятностью происхождения землетрясений силой до 9−9,5 баллов относятся города Петропавловск, Елизово, Вилючинск. Землетрясения силой до восьми баллов возможны в восточных территориях Корякского округа и на Командорских островах.
Косвенно это предсказание уже начало подтверждаться: 2 января землетрясение магнитудой 4,0 балла было в Авачинском заливе у восточного побережья Камчатки. Эпицентр располагался в 20 километрах к юго-востоку от оконечности мыса Шипунский и 100 километрах к востоку от Петропавловска-Камчатского. Очаг сейсмического события залегал на глубине 50 километров под морским дном. В населенных пунктах Камчатки подземные толчки не ощущались.
Еще больший толчок — силой 4,8 балла — произошел у восточного побережья Камчатки 14 января. Очаг землетрясения располагался в Авачинском заливе на глубине 76 км под морским дном, в 30 км от города Петропавловск-Камчатский. На этот раз жители города ощутили подземные толчки силой 2−3 балла.
Возможны в 2010 году землетрясения и на Байкале, здесь за год фиксируют от 3 до 8 тысяч сейсмических событий, но толчки здесь слабые и не ощущаются людьми. Хотя в Прибайкалье не исключено землетрясение силой до 7 баллов. Во всяком случае, по данным некоторых исследователей подобные события происходят здесь через год-два.
А вообще, согласно данным сейсмологов, наиболее сильные землетрясения возможны на Кавказе, в Алтае-Саянском регионе, Якутии, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. Произойдут ли они непременно в 2010 году? Точных данных на этот счет нет. Но и расслабляться не стоит. Например, в 1230, 1446 и 1556 годах землетрясение почувствовали жители Владимира, в 1446, 1802 и 1977 годах — Москвы, в 1230 и 1556 годах — Нижнего Новгорода…
Автор этих строк был свидетелем землетрясения в Калининграде 21 сентября 2004 года. Жертв не было, разрушения случались, но самое неизгладимое впечатление осталось от паники…
Кстати, не в самом сейсмически опасном районе России — Калининградской области — в 1976 году уже наблюдалось землетрясение, а всего с 1665 года на территории региона, в радиусе примерно 600 километров произошло около 30 сейсмических толчков…