Профилегибочное оборудование. Прокатка.

Классификация процессов прокатки

Процессы прокатки на профилегибочном оборудовании многообразны. Их можно классифицировать по различным признакам. Продольную, поперечную и косую(винтовую) определяют по по взимному расположению осей обрабатываемого тела и валков. Если ось прокатываемой полосы перпендикулярна оси валков, то прокатку называют продольной. При такм способе прокатки полоса пересещается только вперед, т. е. совершает только поступательное движение. Продольная прокатка является наиболее распространенной.

При поперечной прокатке ось обратываемого тела параллельна оси валков. Оси валков вращаются в одну и туже стороону. Они постепенно сближаются, в результате чего уменьшается диаметр изделия, которое так же вращается, но в сторону противоположную вращению валков. В продольном направлении обрабатываемое тело не перемещается (если нет специальных тянущих устройств). Боковые ролики выполняют вспомогательную функцию: они удерживают изделие между валками.

Поперечную прокатку используют в металлургии и машиностроении для производства осей, валов, втулок, шестерен и других изделий типа тел вращения.

Косая прокатка, называемая также винтовой, занимает промежуточное положение между поперечной и продольной. В этом случае оси валков располагаются под углом друг другу и к оси прокатываемой круглой заготовки. Благодаря такому расположению валков заготовка в процессе прокатки совершает не только вращательное, но и поступательное движение. Поскольку угол наклона валков по отношению к оси обрабатываемого тела обычно невелик (до 12-18 градусов), косая прокатка по своему характеру ближе к поперечной, чем к продольной.

Процесс косой прокатки ширико применяют при производстве бесшовных труб, в частности на прошивных станах, где из сплошной круглой заготовки получают черновую трубу - гильзу.

Особым видом прокатки является так называемая периодическая прокатка. Она характеризуется темо в процессе деформации высота зазора периодически изменяется. Чаще всего это достигается путем придания валкам специальной некруглой формы. Таким способом получают периодические профили проката, форма сечения которых периодически изменяется по длине полосы. При изменении обжатия происходит изменение всех параметров прокатки, поэтому периодическую прокатку можно характеризовать как нестационарную (на переходных участках).

Далее, процессы прокатки подразделяют на симметричные и несимметричные. Симметричной прокаткой называют такой процесс, при котором воздействие каждого из валков на обрабатываемое тело является совершенно одинаковым, идентичным. Если это условие нарушается, то прокатку называют несимметричной. К числу несимметричных процессов относятся: прокатка в валках неравного диаметра, прокатка одним приводным валком, прокатка при различных окружных скоростях валков, прокатка при неравномерном (несимметричном) распределении механических свойств по высоте полочы, прокатка при различных условиях трения на валках и др.

Важным условием процесса прокатки является наличие или отсутствие внешних сил, приложенных к концам полосы. По этому признаку различают свободную и несвободную прокатку. Свободной называют прокатку тогда, когда на полосу действуют силы только со стороны валков. Несвободная прокатка осуществляется с натяжением или подпором концов полосы. Силы натяжения или подпора создаются смежными прокатными клетями, намоточно-натяжными барабанами или другими устройствами.


Тихонов Максим, профилегибочное оборудование



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: