Организация обеденной зоны
Про организацию рабочего пространства поговорим в другой статьей. А сейчас обратим внимание на обустройство обеденной зоны. Она включает стол и стулья. Но при всей своей кажущейся простоте обеденные группы могут быть разными. Могут состоять из простого маленького столика и пары табуреток или из шикарного большого овального стола в сопровождении таких же стульев и дополняться уютным угловым диванчиком.
Что касается стола, то он может круглым, овальным, изогнутой формы, прямоугольным, квадратным, раскладывающимся. Традиционной формой для него принято считать все же прямоугольную – это стандарт, это удобно и привычно. Длина, ширина, высота – тут все зависит от пожеланий и вкуса. Самыми «уютными» слывут круглые столы: у них нет острых углов, и они помогают создать комфортную атмосферу. Популярными можно назвать столы-трансформеры, которые способны изменять свои габариты, раскладываясь (что очень удобно в небольших кухнях и при частых визитах гостей). Особый шарм придают обеденной зоне овальные столы.
Обеденные столы отличаются как разнообразием форм, так и разнообразием стилей и материалов, из которых они изготавливаются. Многие предпочитают натуральность и классику дерева: массив дуба или бук. Но это не всем по карману. Более приемлемый вариант – ДСП или МДФ. Популярны сегодня пластик, ламинат, сталь, искусственный камень. Столы из натурального дерева и стекла, требующие особого ухода, все же лучше оставить для столовой.
Один из главных критериев выбора для обеденного стола – предполагаемое число тех, кто будет ежедневно сидеть за ним. Специалистами подсчитано: для того, чтобы взрослый человек чувствовал себя за столом комфортно, ему необходимо личное пространство шириной в 60-70 см и глубиной около 40 см.
Помимо этого стол для кухни или столовой должен обладать исключительными характеристиками, не присущими столам другого назначения. Обеденный стол должен быть в первую очередь влагостойким, ведь пролить что-то на стол за едой проще простого. Так как стол находится на кухне, то «терять» еще одну рабочую поверхность просто непозволительно. Поэтому его часто задействуют при приготовлении пищи. И исходя из этих соображений обеденный стол должен быть еще термостойким и устойчивым к изнашиванию.
К столу обязательно «прилагаются» стулья или табуретки. Стулья для кухни должны обладать свойствами, не уступающими обеденному столу. Например, быть небольшими, но комфортными. Помимо этого важно соблюсти эстетический и практический моменты. Понятно, что стул должен сочетаться по стилю со столом и вписываться в общий интерьер, а также при этом на нем было комфортно сидеть и он должен легко чиститься. Определиться с выбором стульев будет легче, если вы «остановитесь» на каком-либо конкретном столе.
Какую обеденную группу лучше выбрать? Ведь от нее во многом зависит ваше «кухонное» настроение на долгие годы. Трогайте, гладьте столы, присаживайтесь за стулья, пока не почувствуете, что нашли «свой» обеденный гарнитур.
Источник – сайт кухни фото