Что мы знаем о русской чайной?
Знаем, честно говоря, немного. Удивительно, как мало в Рунете информации о чайных! Есть чайхана и чайный дом — это Восток, есть кафе и бистро — это Запад, а вот традиционного российского чайного заведения нет. В лучшем случае спрячут под этим старинным брендом обычную точку фаст-фуда или псевдо-японский чайный дом.
Впрочем, отсутствие полноценной чайной в наших условиях понятно. Фаст-фуд должен быть быстрым: пришел — заплатил — пожр… поел — ушел. Поговорить дома можешь, или на лавочке у подъезда. Тогда как в чайной неспешность была фирменным знаком. Длинные общие столы (а в чайной были только такие) способствовали общению и обмену новостями.
Во время правления Александра II в России появились первые чайные. Некоторые считают родиной чайных Тверскую губернию. Первыми клиентами чайных стали ямщики почтового тракта Петербург — Москва. Тракт как раз проходил через деревни и села губернии.
По другим данным первые чайные появились в Москве, где заведения открывались вблизи крупных промышленных предприятий, а по мере роста популярности возникали на рынках и стоянках извозчиков. Вообще ямщики и чайные связаны прочно. Достаточно упомянуть, что существовали особые извозчичьи чайные. Их отличало наличие большого двора и кормушек для лошадей.
Существует и третья точка зрения — первая официальная чайная открылась 28 августа 1882 года в Петербурге (исторически достоверный источник я, правда, не обнаружил), после чего они стали возникать чуть ли не на каждому углу, в каждом городе.
Скорее всего истина где-то посередине. Появление чайных происходило спонтанно по всей протяженности почтовых трактов. Ведь горячий чай, содержащий кофеин, отлично бодрил и согревал во время долгих зимних переездов. Алкогольные напитки употреблять было опасно.
Для новых заведений правительство установило, на зависть кабакам и трактирам, особые льготы — минимальную арендную плату и очень низкий налог. Чайные имели право открываться в 5 утра, когда трактиры были еще закрыты. Причина такого отношения со стороны властей объяснялась просто — чайные рассматривались в качестве альтернативы питейным заведениям, где продавался алкоголь.
Начиная работать с раннего утра, чайная становилась единственным местом, куда мог придти извозчик, рабочий или крестьян, приехавший торговать на базар. Неудивительно, что чайные быстро набрали популярность среди народа.
Стандартная чайная имела три комнаты. Первую занимала кухня. Вторую собственно сама чайная. Здесь большое внимание уделялось атмосфере заведения. Хозяину чайной разрешалось (и даже полагалось) иметь граммофон для музыкального оформления и бильярд. При этом на столах присутствовали подшивки газет, чтобы посетитель не только чаю попил, но и пищу для ума получил.
А что же третья комната? Ее функции были довольно необычны для заведения общепита. Представьте, что вы пришли в кафе или суши-бар заполнить квитанцию на оплату ЖКХ. Трудно представить? Так вот в чайных существовали своеобразные конторы — «народные канцелярии». За доступную простому люду плату здесь могли составить прошение или жалобу, да любую официальную бумагу. Писарями в чайных подрабатывали уволившиеся служащие присутственных мест. Причем обычно увольнение шло со стороны работодателя, который видел слишком рьяное пристрастие подчиненного к чаю или горячительным напиткам.
Меню чайной сформировали плохие российские дороги. От постоянной тряски многих серьезно укачивало. Какая там еда! От одного вида горячих блюд, супов, закусок воротило. Отпаивались чаем. Отсюда и появилось название — чайная. В Москве иногда коверкали в «чаёвня» (от чаёвничать), а вот в Праге и Словакии чаёвни всегда были именно чаёвнями. И даже сейчас есть.
Впрочем, отсутствие еды верно лишь отчасти. К чаю подавали и разнообразную выпечку, и свежее масло, и крупный кусковой сахар. В городах были и полноценные блюда из мяса и рыбы. Кипяток по-началу разрешалось подавать только в самоварах. Позже все-таки перешли на чайники.
Смоленский краевед А. Я. Трофимов так описал типичную городскую чайную конца 19 века: «Это было одноэтажное деревянное строение до 25 метров в длину: два зала, кухня, где повара готовили легкие закуски — блины, яичницу, мясные и рыбные блюда».
Чайные начали вырождаться в начале XX века. Погубил их алкоголь. С началом продажи спиртного чайная превратилась в обычное питейное заведение. «Белый чай» на жаргоне означал водку, которая зачастую подавалась прямо в чайниках. Вот так и умерла русская чайная традиция.
Основными источниками информации стали: статья Владислава Артемова «История чая в России», книга «Книга о чае» Ю. Г. Иванова и рассказ А. И. Вьюркова «Друг семьи». Ничего другого не нашел. Даже странно. Слово «чаёвня» и «чайная» отсутствуют даже во всезнающей Википедии. Статья «русская чайная» пусть не вводит вас в заблуждение, ведь она посвящена ресторану на Манхэттене. У чайханы тоже есть своя страничка, а вот у чайной нет.
Символично?