Рецепт шоколадного мусса

Шоколадный мусс – это очень вкусный, легкий десерт. Предлагая вам рецепт на основе шоколада, хочу отметить, что уже сам запах шоколада вызывает позитивные эмоции, пробуждает аппетит. А когда вашему обонянию придется столкнуться с сочетанием запаха шоколада и ванили, то тут просто нет слов, запах просто волшебный. Предлагая вам рецепт на основе шоколада, хочется остановиться на этом продукте поподробней. Многие ученые полагают, что употребление шоколада омолаживает организм. Они пришли к выводу, что в шоколаде содержатся катехины, которые являются антиоксидантами. А антиоксиданты, в свою очередь, защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие онкологической патологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, шоколад подобен аспирину, и ежедневное употребление небольшого количества шоколада, препятствует тромбообразованию в кровеносных сосудах.
Еще одной особенностью шоколада является наличие в нем так называемых фенолов, которые снижают содержание холестерина в крови, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек в стенке сосудов.
Оптимально ежедневно употреблять четверть стандартной плитки шоколада, примерно граммов 25. Увлекаться не стоит, так как во всем хорошо знать меру.

Шоколадный мусс. Ингредиенты

Для приготовления шоколадного мусса, нам понадобится:
  • 1 плитка шоколада, можно использовать любой шоколад как молочный, так и горький, все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Единственное условие – шоколад должен быть без наполнителей (изюм, орехи);
  • 2 яичных желтка;
  • 2 яичных белка;
  • 100 миллилитров жирных сливок (20 или 33 процентных). Хочется обратить внимание читателей МирСоветов: чем выше процент жирности сливок, тем лучше взобьется сливочная масса;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • чайная ложка сахара.
Вы, наверное, замечали, что даже сам запах шоколада вызывает позитивные эмоции, пробуждает аппетит. А если вашему обонянию придется столкнуться с сочетанием шоколада и ванили, то тут просто нет слов, запах просто волшебный. Не зря дуэт этих запахов широко используется в косметической продукции. Различные крема, шампуни, гели заслужили большую популярность у представительниц прекрасного пола. Не обошел он стороной и парфюмерную линию, что касается восточных ароматов, то нотки ванили и шоколада занимают тут твердую позицию.

Шоколадный мусс. Приготовление

Плитку шоколада наломать на маленькие кусочки и поставить на водяную баню. Растапливающийся шоколад необходимо регулярно помешивать.
Чтобы позаботиться о себе любимой, можно поставить на водяную баню еще грамм 50 шоколада, а когда вы закончите готовить мусс, можно побаловать себя шоколадной маской, которую необходимо нанести на лицо и область декольте минут на 15-20. Будет нелишним добавить чайную ложку оливкового масла, если у вас сухая кожа. Если кожа жирного или комбинированного типа, то подойдет в виде добавки лимонный сок. После использования маски ваша кожа приобретет шелковистость с легким эффектом загара.
Далее необходимо взбить 2 желтка с ванилином и чайной ложкой сахара.
Затем нужно взбить белки с солью. Если вы хотите добиться густой, крепкой белковой пены, добавьте чайную ложку сахарной пудры, она закрепит эффект взбитых белков.
Как вариация, читатели МирСoветoв могут пробовать готовить шоколадный мусс вообще без яиц, в этом случае сливки должны быть никак не менее 33 процентов жирности. В противном случае сливки просто плохо взобьются, и вы можете не достичь желаемого эффекта пористости шоколадного мусса.
Взбиваем сливки, можно использовать венчик либо миксер, скорость взбивания сливок зависит от их жирности.
Добавляем в желтки растопленный на водяной бане шоколад, и аккуратно вымешиваем, ни в коем случае не взбиваем.
Содержание различных микроэлементов в шоколаде способствует хорошему самочувствию. В частности, фосфора улучшает мозговое кровообращение, фтор способствует укреплению зубов, магний – хорошая профилактика против депрессий. Наверняка замечали, что после того, как вы полакомились шоколадом, ваше настроение улучшается, это все благодаря эндорфинам, которые вырабатываются в организме в ответ на употребление шоколада.
Затем добавляем взбитые сливки, снова аккуратно вымешиваем содержимое.
В последнюю очередь вводим взбитые белки, опять вымешиваем. Для вымешивания массы, хорошо подойдет силиконовая лопатка. Если ее нет под рукой, можно использовать обычную ложку.
После того, как все ингредиенты аккуратно перемешаны, полученную смесь перекладываем в формочки, это могут быть красивые фужеры или пиала, подойдут и обычные стаканы. Чтобы насладиться вкусом шоколадного мусса, его необходимо поставить в холодильник, где-то на пару часов. Он слегка охладится и приобретет характерную пористость.
Через 2 часа наш шоколадный мусс готов, по желанию, его можно украсить листочком мяты. Это очень вкусный, легкий десерт.
Приятного Вам аппетита!



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: