Полезные свойства капусты

Капуста – едва ли не самый популярный овощ на нашем столе, но кроме своего приятного вкуса, она обладает еще и многими полезными свойствами. Так, капуста занимает второе место по количеству антиоксидантов, после кресс-салата и благотворно влияет на работу сердца и органов зрения.

Польза капусты

В капусте находится много клетчатки, поэтому она замечательно влияет на моторику кишечника, улучшает его микрофлору, выводит из организма холестерин. Полезнее готовить блюда из свежей капусты, а тем, кто болен гастритом, рекомендуют пить капустный сок. Его нельзя долго хранить, иначе он приобретет неприятный аромат. Пить сок необходимо в больших количествах, за три захода пять стаканов в день за час до еды и один стакан на ночь. Из сока и кашицы можно сделать лечебные компрессы, которые прикладываются на раны и после ожогов. А тем, кто болеет геморроем и запорами поможет рассол от квашеной капусты.

Капустным соком довольно быстро можно вылечить язву двенадцатиперстной кишки. Но также капуста может спровоцировать появление газов. Это происходит потому, что капуста провоцирует интенсивное разложение продуктов в кишечнике. Чтобы убрать неприятные ощущения в животе, рекомендуется сделать очистительные клизмы. Они устранят не только газы, но и выведут шлаки.

Капуста красно- и белокочанная

Эти два сорта капусты еще называют витаминными бомбами. Диетологи рекомендуют употреблять сто пятьдесят грамм капусты, чтобы восполнить в организме суточную дозу витамина С и К. В этих видах очень много селена, калия и магния, поэтому их рекомендуется есть при болезнях сердца. Кроме того, что капуста помогает очистить кишечник, она также лечит и желудок. А полезные вещества этого овоща ведут борьбу со свободными радикалами, и тем самым не дают развиваться раковым клеткам и приостанавливают процесс старения.

На вкус краснокочанная капуста немного слаще, ее используют не только в салатах, но и как отдельное блюдо или в гарнир. Для того чтобы этот овощ в процессе приготовления не потерял свой цвет, нужно добавить немного лимонного сока или уксуса.

Капусту можно и нужно смешивать с другими овощами. Лучший тандем – капуста с морковью. Эта смесь справится с болезнями десен. Но это касается только свежей капусты, если ее сварить или законсервировать, то она потеряет большую часть своих полезных свойств. Также не нужно добавлять к капусте соль, потому что она уничтожит ее лечебные свойства.

Многие наслышаны о чудодейственных свойствах квашеной капусты. И это действительно так. Потому, что только в этом продукте из всех растительных содержится витамин В12, и это не может не привлекать вегетарианцев. А также тех, кто следит за своей фигурой, потому что в ста граммах капусты содержится всего 30 ккал, которые очень легко перевариваются и усваиваются организмом.

Квашеная капуста становится полезной за счет молочнокислых бактерий, которые возникают в процессе брожения под действием соли. Процесс запускается уже после шести часов от начала, и чем дольше капуста бродит, тем ярче ее вкус. Попадая в кишечник, кисломолочные бактерии улучшают пищеварение, а если употреблять капусту регулярно, можно избавиться от болезней ЖКТ. Для того чтобы наладить процесс пищеварения, достаточно есть капусту два раза в неделю по сто грамм. Такая же доза и повысит иммунитет.

Другие сорта капусты

Китайская капуста больше напоминает салат и по вкусу немного отличается от других, но содержит столько же полезных веществ. Ее выбирают те, кто не очень любит вкус капусты, потому что у китайской он мягкий. К тому еще один большой плюс в сторону этого сорта, он не вызывает вздутия живота.

Чтобы убрать неприятный запах при приготовлении капусты, нужно несколько раз открыть крышку и выпустить пар. Тогда горчичные масла, которые находятся в этом овоще, не будут так ярко выражены, кстати, именно они и вызывают газы в животе. Можно также добавить при готовке семена тмина, это тоже избавит от неприятного побочного эффекта.

Для приготовления блюд, верхние листья капусты не нужны, а вот в лечебных целях они подойдут очень даже замечательно. Из них можно делать компрессы, предварительно подогрев и наложив их на суставы, чтобы снять боль.

Богаче всего витамином С брюссельская капуста, и не только им. В ней содержатся витамины, бета-каротин, кислота фолиевая, которая незаменима для женщин. Сок этой капусты полезно принимать диабетикам.

Цветная капуста богата витамином В5, она укрепляет нервы и обеспечивает наш организм энергией. Когда будете выбирать кочан цветной капусты, обращайте внимание, чтобы соцветия были плотными, без черных пятен, которые указывают на то, что продукт не свеж. На вкус не влияет цвет и размер кочана. А зеленые листья выбрасывать не спешите, они хорошо подходят в суп.

Вегетарианцы предпочитают брокколи, так она поставляет в кровь белок и железо, а кроме них содержит большую дозу витаминов. Когда будете выбирать брокколи, то заметьте, что цвет ее должен быть ярко-зеленый немного с голубоватым оттенком.

А вот лучшей защиты от простуды, чем савойская капуста просто не найти. И марганец, который входит в ее состав, принимает участие в ежедневном очищении печени от токсинов. Для тех, кто подвержен стрессам, будет полезно употреблять эту капусту из-за витамина В6, который успокаивает нервы.

Не часто в наших магазинах можно увидеть кольраби. Это радужная кочерыжка, имеющая своеобразный вкус. В ней содержится много селена, который заботится о нашей иммунной системе. На вкус не влияет цвет кочана, он может быть фиолетовым или зеленым. Главное, нужно смотреть, чтобы листочки были свежие. Обычно эту капусту употребляют в салатах, но можно добавлять ее в суп или в рагу.

Кудрявая капуста или грюнколь до последнего времени считалась кормовой, она часто используется в украшениях клумб. Но ее можно употреблять в пищу, она содержит большое количество полезных веществ. Готовить ее нужно недолго, не более 10 минут на пару, иначе потеряются лечебные свойства. Это, кстати, касается всех сортов капусты.

Лечение капустой

В косметологии капуста используется при приготовлении масок для лица, они имеют отбеливающие свойства. Кроме того хорошо питают и увлажняют кожу. Перед тем, как наложить маску, хорошо очистите лицо, затем обходя зону вокруг глаз, наложите кашицу из тертой капусты и моркови перемешанной с ложкой йогурта и меда. Подержите маску 10 минут и затем смойте водой.

Для лечения кашля и хрипоты пьют капустный сок по чайной ложке четыре раза в день. А при болезнях дыхательной системы принимают отвар капусты смешанный с медом. Болезни селезенки лечат соком капусты: полстакана надо пить два раза в день, предварительно подогрев.

Лечат капустой и подагру, для этого нужно употреблять капустные листья в виде салатов, а сырые прикладывать к тем местам, где болит, это поможет унять боль. Так же прикладывают свежие листы и при экземе, и держат пару дней, пока не станет легче. Потом необходимо снять лист, хорошо помыть больное место, и наложить на него новый. И так повторять несколько раз, пока не станет легче. Если есть радикулит, то на больной участок накладывается лист, а сверху покрывается пленкой и хорошо укутывается.

Детям, которые страдают рахитом, рекомендуют пить отвар из моркови, капусты и свеклы. Этот отвар можно давать даже грудным детям. Но предварительно лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: