Пицца на скорую руку

Сегодня, наверное, сложно найти хозяйку, которая не умела бы делать пиццу. Существует великое множество рецептов этого блюда, ставшего одним из самых популярных лакомств на планете. Его история насчитывает вот уже более 500 лет, но, несмотря на солидный возраст, перечень способов приготовления пиццы пополняется с каждым годом.

Чем же объясняется такое пристрастие человечества к этому довольно-таки претенциозному блюду? Дело в том, что пицца допускает использование практически любых ингредиентов, играя разнообразием вкусовой гаммы и находя все новых и новых поклонников. Времена меняются, меняются и человеческие пристрастия, но пицца, из чего бы ее ни готовили, всегда остается одним из самых популярных блюд на земле.

Немножко истории

Изначально пицца выглядела совсем не так, какой мы привыкли ее видеть – кругленькой, аккуратной лепешкой, усыпанной мелко порезанной начинкой и сыром. Древние римляне подавали еду на плоских хлебных ломтях, заменяя, таким образом, тарелки. Так они и жили, пока в Европе не появились помидоры. Эти сочные красные плоды сыграли решающую роль в создании первой пиццы. Можно даже сказать, что если бы не помидоры, мы сегодня могли бы и не знать, каково это – сидеть в уютной пиццерии с друзьями и вкушать божественно вкусное лакомство…

Итак, в 16 веке Европа отведала помидоров, и в 1522 году в славном городе Неаполе появилась первая пицца. Конечно, она еще не была похожа на современную, но можно с уверенностью сказать, что начало было положено. Изначально пицца была прерогативой крестьян и простых рабочих людей. Сытное вкусное блюдо быстро утоляло голод и поднимало настроение. Популярность пиццы росла, и постепенно она добралась и до высших слоев общества. Во время празднования бракосочетания итальянской королевы Боны с польским королем Зигмунтом повара подали на стол особый пирог с мясом, душистыми специями и сыром. Новобрачные и гости были в полнейшем восторге и рецепт королевской пиццы прочно укоренился на самой почетной кухне страны.

Первая официальная пиццерия появилась в Неаполе в 1830 году и носила гордое название «Антика Пиццерия Порт Альба». Кстати, заведение работает и по сей день, радуя посетителей самой что ни на есть настоящей пиццей.

Много воды утекло с тех пор, но пицца по-прежнему остается с нами, радуя своими разнообразными вкусами детей и взрослых, простых рабочих и представителей светского общества. Это блюдо объединяет людей, заставляя на время забыть о своем положении, заботах и проблемах.

Музей пиццы

Брайан Дуайер – настоящий фанат пиццы. Он уже прославился тем, что попал в Книгу рекордов Гиннесса, собрав уникальную коллекцию пиццы – всевозможные материалы, посвященные этому блюду (журналы, фигурки, аксессуары в форме пиццы и т. д.). Но Брайан решил выразить свою любовь по максимуму и в 2012 году открыл первый в мире музей пиццы. Кроме того, что посетители могут воочию насладиться всей коллекцией, попавшей в книгу рекордов, их накормят вкуснейшей горячей пиццей – музей находится по соседству с пиццерией. Более выгодного сотрудничества и представить нельзя!

Итак, что же нужно, чтобы приобщиться к сообществу любителей вкусной пиццы? Конечно, можно пойти в пиццерию, купить пиццу в магазине или даже заказать ее на дом. Но почему бы не приготовить ее своими руками, тем более, что это займет не более получаса. МирСоветов предлагает оригинальный рецепт вкуснейшей пиццы на скорую руку.

Для того, чтобы приготовить две пиццы в лаваше вам понадобится:

  • лаваш тонкий - 2 шт;
  • майонез – 2 ст. л;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • специи (соль, перец) – по вкусу;
  • свиной окорок (колбаса) – 300 г;
  • грибы шампиньоны свежие – 200 г;
  • сыр – 300 г.

Для начала необходимо приготовить начинку. Хорошенько промойте грибы от травинок и земли, нарежьте их тонкими ломтиками.

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте грибочки до золотистого цвета.

Пока обжариваются шампиньоны, нарежьте мелкими кубиками свиной окорок или колбасу. Вы можете использовать любую колбасу на ваш вкус – вареную или копченую. Когда грибочки покрылись приятным румянцем, добавьте мясные кубики и слегка обжарьте смесь на небольшом огне.

Натрите сыр на крупной терке. Предпочтительно использовать сыры с ярко выраженным вкусом – Голландский, Пошехонский, Чеддер. Тогда ваша пицца получится невероятно сочной и вкусной.

Подготовьте основу для пиццы. Для этого разверните лаваш, если необходимо, разрежьте его пополам, чтобы получился квадратный кусок. Положите на каждый лаваш по столовой ложке майонеза и томатной пасты и размажьте соус по всей поверхности. Добавьте соль и перец по вкусу. Следует учитывать, что соль содержится как в майонезе, так и в окороке (колбасе), так что не стоит добавлять ее слишком много. Любители остренького могут капнуть немного горчицы или острого соуса.

Поверх соуса аккуратно и равномерно распределите начинку. Старайтесь, чтобы края лаваша оставались свободными – это поможет при складывании лаваша. Посыпьте начинку сыром. Не кладите слишком много начинки – пицца и без того получится очень сытной и сочной, а если содержимого будет очень много, она может развалиться и потерять форму.

Заверните начинку в лаваш. Если вы знакомы с техникой приготовления голубцов, это не составит особого труда. Принцип абсолютно такой же – начинайте скручивать с одного угла, когда останется 1/3 площади лаваша, подогните крайние углы внутрь и закрутите до конца.

Разогрейте сковородку, на которой жарилась начинка, добавьте немного масла и обжарьте пиццу в лаваше с двух сторон до золотистой корочки. Сок и масло, оставшиеся после приготовления начинки добавят аромата и насыщенности блюду.

Выложите пиццу на тарелку и посыпьте сверху тонким слоем сыра, пока она еще горячая. Можно подавать лакомство на стол!

Это безумно сочное блюдо вызовет настоящий фейерверк вкусовых ощущений и превратит обычный ужин в праздник живота! Пицца очень сытная и способна утолить даже самый сильный голод. А самое приятное, что приготовление отнимет всего полчаса вашего времени!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: