Полезные свойства айвы
В древние времена айва была символом любви, красоты и плодородия. Считалось, что ее семена способны защитить от злых духов и несчастных случаев. Сегодня МирСоветов предлагает разобраться, чем же айва заслужила такое признание.
Что это за фрукт?
Доказано, что айва – одна из самых древних культур, культивируемых человечеством. По мнению французского ботаника Декандоля, родиной дикой айвы является Персия. В настоящее время она выращивается практически во всем мире, так как не очень прихотлива. Айва - древовидное, реже кустарниковое растение, которое может долгое время обходиться без влаги и при этом легко переносит обильное увлажнение. Но если в первом случае плоды будут мелкими и сухими, во втором, наоборот, более сочными, но твердыми и вяжущими.
Цветение айвы продолжается с мая по июнь, а плоды дозревают осенью (с сентября по октябрь) и представляют собой очень ароматное ложное яблоко с большим количеством семян, которое может быть как шарообразной, так и грушевидной формы. В зависимости от сорта и степени налива плод айвы может иметь все оттенки желтого цвета, а иногда и красный бочок, так называемый «загар». Кстати, недозревшие плоды всегда покрыты мелкими ворсинками, которые исчезают при полном дозревании. Как уже говорилось ранее, айва практически не употребляется в пищу в необработанном виде, так как она обладает специфическим вкусом, который обусловлен наличием в ней дубильных веществ. Зато компоты, желе, варенье и мармелад, приготовленные из айвы обладают восхитительным вкусом и ароматом. В восточных странах ее довольно часто используют для приготовления приправ и гарниров к блюдам из мяса.
Состав айвы
Если говорить о составе айвы, то нужно отметить, что она является просто сокровищницей витаминов и биологически активных веществ:
- Пектины (вещества, которые способствуют снижению холестерина в крови и ускорению обмена веществ).
- Органические кислоты (например, яблочная, лимонная, тартроновая).
- Различные виды фруктовых сахаров (фруктоза, глюкоза и прочие).
- Микроэлементы: кальций, медь, фосфор, никель, бор, магний и железо.
- Витамины В1, В2, В6, Е и С, а также значительное содержание аскорбиновой кислоты и полезного для зрения каротина.
Именно поэтому, еще с древних времен, она признана довольно ценным продуктом, применяемым в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. А современные ученые подтверждают, что она действительно оказывает лечебное действие при расстройстве пищеварительной системы, учащенном сердцебиении и болезни Боткина (желтухе).
Кроме того, витамин С, который содержится в айве помогает облегчить симптомы простуды, а работая в тандеме с витамином Е, служит мощным иммуностимулятором. Немаловажно и то, что повышенное содержание железа и меди благотворно влияет на функцию кроветворения, благодаря чему айву рекомендуют включать в свой рацион беременным женщинам, а так же людям, которые страдают анемией. Кстати, женщине, готовящейся стать матерью, айва поможет справиться с проявлением токсикоза, так как она оказывает противорвотное действие и, что немаловажно, поможет предотвратить возникновение отеков.
Наличие калия обуславливает способность оказывать мочегонное действие, а дубильные вещества и пектины помогают организму выводить токсины и очищают кишечник, а значит, помогают снизить риск развития различного рода воспалений желудочно-кишечного тракта. Айва обладает еще одним замечательным качеством – она является диетическим продуктом, поэтому люди, имеющие избыточный вес, могут употреблять ее, не беспокоясь о фигуре. Калорийность этого фрукта не превышает 40 ккал на 100 грамм необработанного продукта.
Айва в народной медицине
Издавна айву использовали для лечения гинекологических заболеваний, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Нужно отметить, что для приготовления лекарственных средств из айвы используют не только сами плоды, но и листья, кору и семечки. Вот несколько действенных рецептов из народной медицины:
- При сухом кашле и воспалениях горла готовят такой настой: 20 граммов измельченных семян заливают двумя стаканами воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут, после чего охлаждают и отцеживают. Принимать его нужно за полчаса до еды три раза в день. Кстати, этот настой можно применять и наружно для лечения ожогов и кожных заболеваний.
- Для облегчения астматических приступов и снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте нужно взять 10 граммов сушеных листьев и залив их двумя стаканами воды, настоять на водяной бане. После чего процедить и добавить то количество воды, которое испарилось. Принимают такое лекарство по две столовых ложки три раза в день.
- При отеках и диарее поможет компот из трех плодов айвы, отваренных в двух стаканах воды. Пить его рекомендуют по 175 мл не менее трех раз в день перед приемом пищи.
- При бронхитах и маточных кровотечениях рекомендуют принимать слизистый отвар из семян айвы. Для того чтобы его приготовить, нужно взять 25 граммов семян, залить их стаканом воды и кипятить до образования слизистой массы. Принимают такой состав по 2 чайных ложки не менее трех раз в день. Важно сказать, что этот отвар также способен помочь при воспалениях глаз, всевозможных ожогах, только применять его нужно в виде примочек.
- При геморрое и трещинах в заднем проходе применяют сок айвы, который готовят из свежих фруктов при помощи соковарки. Он же способен оказывать противорвотное действие. Кстати, айвовый сок настоятельно рекомендуют пить женщинам, которые проходят лечение от бесплодия.
- Витаминная «бомба» для укрепления организма готовится так: айву очистить от кожуры и семян, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки. В полученное пюре добавить сахар в пропорции 1:1 и тщательно перемешать. Приготовленная таким образом заготовка сохраняет максимальное количество витаминов, но не забывайте, что хранить ее нужно в холодильнике. Кстати, на ее основе можно делать освежающие напитки (для этого несколько ложек смеси нужно разбавить водой, можно даже газированной) и, что интересно, добавлять в чай вместо лимона.
- При кровоточивости десен поможет полоскание отваром из айвовой коры. Для его приготовления нужно взять столовую ложку коры айвы и, залив водой (600 мл), проварить на медленном огне в течение часа. Когда отвар полностью остынет, можно приступать к полосканиям.
Применение айвы в косметологии
Полезные свойства айвы обусловлены также содержанием большого количества фруктовых кислот, а это значит, что ее с успехом можно использовать для приготовления разнообразных масок, применение которых, способствует питанию и увлажнению кожи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов масок для разных типов кожи, содержащих мякоть айвы:
- Для комбинированной и нормальной кожи: измельченную мякоть одного плода смешать с яичным желтком и двумя столовыми ложками, предварительно измельченных и ошпаренных кипятком овсяных хлопьев. Полученный состав нужно нанести на лицо и оставить на 15 минут. По истечении этого времени маску нужно смыть теплой водой, а затем промокнуть (любое трение противопоказано) кожу салфеткой.
- Для жирной, пораженной угревой сыпью кожи подходит самый простой вариант – мякоть айвы, натертую на мелкой терке, нужно нанести на лицо и оставить на 5-7 минут, после чего смыть водой и дать коже высохнуть без использования полотенца.
- Для всех типов кожи: нужно тщательно смешать измельченную мякоть айвы и по одной столовой ложке толокна (овсяной, гречневой или рисовой муки) и кукурузного крахмала. Полученный состав наносят на кожу и оставляют на 20 минут, после чего его нужно смыть прохладной водой. Кстати, после применения этого рецепта запрещается выходить из дома в течение часа.
Помимо масок, из айвы можно готовить натуральные скрабы (смешать измельченный целиком плод и столовую ложку крупной соли) и пилинговые массы, которые рекомендуется применять хотя бы раз в неделю.
Стоит отметить, что с помощью айвы также можно ухаживать и за кожей рук. Для этого нужно сделать специальную настойку: айву разрезать на кусочки, удалив семена, залить стаканом хорошей водки и, настояв в течение 14 дней, отфильтровать. В завершение добавить две чайные ложки глицерина и можно начинать использование по назначению.
А для волос используют отвар из листьев айвы, который способен их укрепить, а также окрасить седые волоски, при этом волосы приобретают довольно интересный оттенок и здоровый блеск. Кстати, чтобы избавиться от перхоти, нужно в течение десяти дней обрабатывать кожу головы отваром из семян айвы (смывать его нужно водой, без применения шампуня).
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных качеств, айва имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим колитами и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, ведь этот фрукт может вызывать спазмы и раздражать слизистые оболочки. Айва противопоказана и тем людям, которые имеют склонность к запорам, ведь она известна своим скрепляющим действием. И помните, что этот фрукт вреден для голосовых связок, поэтому людям, чей голос является инструментом в профессии (певцам, актерам, дикторам) не рекомендуется употреблять его в сыром виде.
Отдельно скажу, что кормящим мамам употреблять айву нужно с осторожностью или вовсе исключить ее из своего рациона, ведь она способна вызвать запор или вздутие животика у вашего малыша.