Полезные свойства изюма

Люди на протяжении всей своей жизни стремятся обрести контроль над всеми сферами жизни, но одно им все-таки не подвластно: оставаться вечно молодыми и здоровыми.

С возрастом организм попросту «изнашивается» и начинают проявляться различные заболевания, связанные именно с этим. Такое положение дел приводит к тому, что мы начинаем употреблять в больших количествах различные лекарства, которые зачастую «одно лечат, а другое калечат». Но если в вашем рационе будет регулярно присутствовать изюм, давно получивший признание за свои вкусовые качества и полезные свойства и к тому же, обладающий способностью замедлять некоторые разрушительные процессы в организме, вы сможете отсрочить этот момент. Сегодня МирСоветов расскажет вам о пользе изюма, который иногда еще называют «сладким лекарством».

Виды изюма

Название «изюм» пришло к нам из солнечной Турции и в переводе на русский язык означает «виноград». Отсюда следует, что изюм – это сухофрукт, который получается после того, как виноград подсушивают на солнце, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов. В настоящее время существует четыре вида изюма:

  1. Киш-миш (в переводе «сушеный виноград») или сабза, производится из светлых сладких сортов винограда без косточек.
  2. Коринка - темный, почти черный изюм, который обладает ярко выраженным сладким вкусом (хотя иногда встречается не такая уж и явная сладость), без семян.
  3. Обычный изюм, как правило, имеет светло-зеленый цвет и косточку внутри.
  4. «Хусайне» - мясистый и очень сладкий изюм с косточками, производимый из белого винограда, с одноименным названием.

Как правило, первые два сорта используются для приготовления сдобных булочек, всевозможных кексов и пасхальных куличей. Что же до обычного изюма, то его применение более обширно – на его основе варят компоты, приготавливают напитки и, что очень интересно, он присутствует в рецептуре восточных блюд из мяса. А в сочетании с урюком он способен придать незабываемый вкус популярному во всем мире плову. Четвертый, довольно крупный вид изюма нашел применение в кулинарии (в измельченном виде), а так же именно он способен «сдобрить» квас или морс (используют целые изюминки). Кстати, после варки он полностью сохраняет вкус и аромат.

В наши магазины изюм попадает из стран Востока и Южной Европы, а так же (правда, довольно редко) из Южной Америки. Нужно отметить, что его вкус и «полезность» никоим образом не зависят от страны-изготовителя, ведь эти показатели напрямую зависят от качества обработки. Кстати, она бывает двух видов:

  • ручная;
  • фабричная (изюм имеет более высокую очистку, но частично теряет аромат).

Состав и полезные свойства изюма

Изюм обладает всеми полезными свойствами, присущими тому сорту винограда, из которого он собственно был сделан. Но важно помнить, что злоупотреблять им не стоит (так же, как и другими сухофруктами), ведь концентрация всех веществ, входящих в состав изюма, намного выше, чем в свежем винограде. Кроме того, он достаточно калориен (около 270 ккал на 100 граммов продукта). Какие же полезные вещества скрываются в этой маленькой, сморщенной ягодке? Первое место занимают растительные сахара и клетчатка, затем ненасыщенные жирные кислоты и, конечно не стоит упускать из виду, наличие большого количества витаминов и микроэлементов (например, калий, магний, железо, медь, бор, натрий, фосфор и прочие).

Благодаря тому, что в изюме содержится олеиновая кислота, он способен подавить рост бактерий в ротовой полости, а значит, свести к минимуму риск развития стоматологических заболеваний. А никотиновая кислота, так же входящая в его состав, способна оказывать седативное действие за счет регуляции работы нервных клеток. Кроме того, изюм обладает высоким гликемическим индексом (за счет высокого содержания глюкозы и фруктозы), а значит, способен быстро повысить уровень сахара в крови (для этого вполне хватит двух столовых ложек сухофрукта). Именно поэтому его назначают при гипоглекимии.

Нужно сказать, что изюм незаменим во время беременности, ведь еще древние врачеватели рекомендовали будущим мамам обогащать свой рацион с его помощью. Это связано, в первую очередь с тем, что беременные женщины довольно часто страдают железодефицитной анемией, которая может пагубно сказаться на развитии плода. Кроме того, с его помощью можно восполнить недостаток кальция и, что немаловажно, изюм (благодаря повышенному содержанию калия) способен помочь в борьбе с отечностью и высоким давлением. Кормящим женщинам этот сухофрукт, в комплексе с грецкими орехами, поможет наладить лактацию (главное вводить его в рацион с осторожностью, пристально наблюдая за реакцией младенца). Кстати, если вашему малышу уже исполнился годик, будет нелишним познакомить его с изюмом, ведь он оказывает благотворное действие на развитие иммунной, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить, что изюм имеет и ряд противопоказаний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • энтероколиты;
  • туберкулез (на активной стадии).

Как приготовить изюм в домашних условиях

При выборе изюма промышленного производства, обратите внимание на его внешний вид. Если он выглядит очень ярко и привлекательно, задумайтесь, скорее всего, изюм обработан вредными для организма сульфитами. Качественный и безопасный продукт имеет менее презентабельный вид, а это в свою очередь является гарантией того, что при его производстве использовались более безопасные для человеческого организма технологии.

Если же вы любите готовить и стараетесь свести к минимуму покупку продуктов питания сомнительного происхождения или на вашей даче большой урожай винограда, то мы подскажем, как приготовить изюм самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  1. Сушилка для фруктов (без нее ничего не получится).
  2. Большая кастрюля (минимум на 6 литров воды).
  3. Сода (100 г).
  4. Виноград без косточек.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Кипятим воду и растворяем в ней соду из расчета 100 г на 5 л воды.
  2. Аккуратно опускаем в полученную смесь гроздь винограда (это поможет ягодам очиститься от воска, к тому же это способствует образованию небольших дырочек, через которые впоследствии и будет выходить влага).
  3. Отделяем ягоды от грозди и отправляем в сушилку на несколько дней, не забывая при этом, что они будут подсушиваться неравномерно, поэтому нужно регулярно отсортировывать готовые изюминки.
  4. Готовый изюм хранить в стеклянной, герметично закрытой посуде.

Напоследок хочу предложить несколько лечебно-профилактических рецептов на основе изюма:

  1. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний приобретите 2 кг изюма (без косточек), тщательно промойте и просушите. Первый килограмм нужно скушать постепенно, за полчаса до еды по 30 штук за один раз. Второй – убавляя в день по изюминке (от 30 до 1). Учтите, что во время лечения данным способом, нужно полностью отказаться от других сладостей, чтобы избежать набора лишнего веса.
  2. При простуде поможет такой отвар: заливаем 100 г изюма стаканом горячей воды и настаиваем около 10 минут, затем отцеживаем и добавляем две чайных ложки лукового сока. Принимать его нужно по 125 мл три раза в день.
  3. При гипертонии нужно измельчить в блендере 200 г изюма и залив его двумя стаканами воды, проварить на слабом огне в течение 20 минут. Затем процедить и принимать полученный отвар не менее двух раз в день.
  4. При лишае поможет предварительно измельченный, темный бессемянный изюм, который нужно прикладывать к пораженным болезнью участкам кожи.
  5. При отеках поможет компресс из распаренного изюма, смешанного с любым видом животного жира, наложенный на отечный участок.
  6. При упадке сил и переутомлении поможет ежедневное употребление такой смеси: 30 г грецких орехов + 20 г изюма + 50 г твердого сыра.
  7. Для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза, поможет известная нам из детства «витаминная бомба», состоящая из смеси изюма, кураги, грецких орехов и меда.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: