Как мариновать шампиньоны
Время, отведенное на заготовки, ограничено периодом созревания овощей и фруктов, и если хозяйка не успеет вовремя, придется ждать до следующего сезона… МирСоветов предлагает опробовать универсальный рецепт, актуальный в любое время года, поскольку основной ингредиент можно свободно купить в любом магазине…
Шампиньоны знакомы всем без исключения. Это вкусные и полезные грибы, которые прекрасно сочетаются с овощами, мясом, птицей и рыбой. Список блюд с шампиньонами занял бы не одну страницу, но мы остановимся на одном из них и расскажем, как быстро и легко замариновать шампиньоны без закаточной машинки и привычных «закаточных» процедур.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Вода – 80 мл.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Перец черный (горошек) – 10 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
Для приготовления этой вкусной закуски лучше всего выбрать мелкие шампиньоны, но если такой возможности нет, разрежьте грибы на две или четыре части.
Достаньте сотейник подходящих размеров (2-3 л). Отмерьте 50 мл подсолнечного масла. Если нет мерного стакана, воспользуйтесь обычной рюмкой – полная рюмка вмещает 50 мл жидкости. При помощи той же рюмки отмерьте 80 мл холодной воды и влейте в сотейник.
Добавьте одну столовую ложку столового уксуса 9%. Если вы любите более кислый маринад, количество уксуса можно увеличить вдвое (но стоит помнить, что натуральный вкус грибов при этом потеряется).
Высыпьте в кастрюлю по чайной ложке без горки соли и сахара и перемешайте смесь.
Высыпьте в сотейник грибы, добавьте горошины черного перца и лавровые листики. Перемешайте и поставьте на средний огонь.
Когда содержимое сотейника закипит, убавьте огонь до минимума и кипятите 8-10 минут. Затем выключите плиту и дайте грибочкам остыть при комнатной температуре. Не стоит выставлять кастрюлю на холод – это может «шокировать» грибы и повлиять на их форму и вкусовые качества.
Переложите грибочки в небольшие баночки. В процессе варки шампиньоны значительно теряют в объеме, поэтому не стоит удивляться, что полкилограмма грибов уместились в двух банках по 400 мл. Это совершенно нормально.
В сотейнике осталась жидкость – отвар от шампиньонов. Долейте его в банки до верха, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Приятная новость – грибочки будут готовы уже через 5-6 часов! Вы можете оставить их на ночь в холодильнике, а с утра уже наслаждаться вкуснейшей маринованной закуской.
Гарантируем, что такие грибочки закончатся очень, даже слишком, быстро! Если вы хотите приготовить большее количество заготовок, увеличивайте ингредиенты пропорционально количеству грибов. То есть на 1 кг шампиньонов потребуется 100 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса и т. д.
Польза шампиньонов
Грибы представляют собой отдельное царство живых организмов. Это не растения и не животные, но оптимальное сочетание полезных свойств и тех, и других. Шампиньоны – одни из самых распространенных в мире грибов, в составе которых большая концентрация белков, жирные кислоты, минералы, витамины В, D, C. Трудно поверить, но в этих, казалось бы, заурядных грибах содержится 18 аминокислот, калий, магний, железо.
Шампиньоны способствуют активному снижению уровня холестерина в крови и выводят токсичные вещества из организма. Благодаря свей низкой калорийности, эти грибочки очень популярны у блюстителей фигуры, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.
Шампиньоны не содержат ни жиров, ни сахара, поэтому даже диабетикам можно наслаждаться их многогранным вкусом.
Пантотеновая кислота в составе шампиньонов снимает усталость, аминокислоты и витамины положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.
Шампиньоны – уникальный продукт, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность организма. Однако не стоит искать в грибах панацею и употреблять их сверх всякой меры. Как и любой полезный продукт, шампиньоны благоприятно влияют на организм лишь в умеренных дозах. Людям с заболеваниями поджелудочной железы, язвой желудка и панкреатитом стоит особенно осторожно обращаться с шампиньонами.
Также стоит помнить, что любые грибы – это тяжелая пища, которую довольно трудно переварить. Поэтому не стоит давать грибы (и шампиньоны в том числе) детям до 12 лет, людям с проблемным пищеварением и пожилым. Также не рекомендуется злоупотреблять грибами на ночь.
Лечебные свойства
Помимо отменных вкусовых качеств и очевидной пользы, шампиньоны известны своими целебными качествами. Сегодня мало кто об этом знает, но сок свежих шампиньонов – это превосходное бактерицидное средство. Исторические наблюдения выявили интересный факт – во время эпидемий брюшного тифа те, кто регулярно употреблял шампиньоны, не подвергались болезни.
Самые сильнодействующие антибактериальные препараты изготавливают из «зеленых» шампиньонов – молодых грибов, шляпка которых еще не успела распуститься. Индийские медики получили эффективный препарат, активно применяющийся для лечения тифозных больных.