Свойства белого чая
Секрет белого чая
До недавнего времени Китай был единственной страной, где произрастал белый сорт чая. Сегодня небольшие плантации можно встретить на Шри-Ланке и Тайване. Но по прежнему, основным поставщиком чая в европейские страны является провинция Фуцзянь, где благодаря своему мягкому климату и плодородным почвам белый чай приобретает тот неповторимый вкус, за который его так ценят во всем мире.
Белый чай бывает двух видов – один состоит только из почек чайного дерева, а второй – из листьев. Любимый многими сорт Серебряные Иглы состоит из верхушечных почек, а чай Белый пион – из почки и двух листиков. Всего несколько дней в году собирают этот сорт, делают это весной и только в ясную, солнечную погоду. Все отбирается в ручную, каждую почку и листик пересматривают. Это особый ритуал, и к нему китайцы подходят с особой тщательностью. Рабочие, которые это сорт собирают, не должны употреблять алкогольные напитки, и кроме этого, есть чеснок, лук и прочие пряности, которые могут перебить собой нежный аромат чая. Женщины, а именно они обычно занимаются уборкой на плантациях, повязывают волосы платком, на руки одевают перчатки, чтобы листочки не касались кожи. А самое главное, в этом процессе – это настроение, китайцы верят, что чай впитывает себя энергетику и настрой человека, который его собирает. Потому немаловажно, чтобы сборщики делали это в настроении и не торопясь.
Полезные свойства по большей части сконцентрированы в почках. Их собирают в тот момент, когда они максимально набухли и готовы распуститься. Как это не удивительно звучит, но чтобы получить килограмм чая, нужно собрать не меньше ста пятидесяти тысяч почек.
Производство белого чая
Подготовить свежесобранный листок или почку белого чая к полезному чаепитию – это почти искусство. В процессе приготовления, чайный лист не подвергается сильной тепловой обработке и не скручивается, поэтому сохраняет свои полезные свойства практически в полном объеме.
Сначала чай немного подвяливают в тени в бамбуковых ситах, а потом уже кладут на солнце или огонь, чтобы просушить. Главное, следить за температурой, она должна быть и не высокой, при которой испортиться вкус напрочь, и не низкой, при которой чай получится пресным. Просушенное сырье снова сортируют.
Сегодня можно встретить и скрученные формы белого чая. Чтобы их приготовить, берут еще вяленые листочки и руками скручивают их в любую форму, это могут быть звездочки, жемчужинки, цветочки. А потом сушат их горячим способом. Потом этот чай распустится уже в кипятке и примет красивую форму. Многие покупают это чай даже не из-за вкуса, а скорее из-за красоты.
Неудивительно, что этот сорт чая один из самых дорогих в мире. Раньше он вообще был доступен только китайским императорам и аристократам. Сегодня же каждый может с его помощью почувствовать себя частью вековых традиций Востока.
Польза белого чая
Издавна белый чай считался эликсиром долголетия. В нем много витаминов и свойств, способных вывести токсины из организма. Также это хороший антиоксидант, который восстанавливает силы, повышает иммунную систему человека и стабилизирует повышенное давление. Поэтому вполне закономерно, что сегодня, когда люди стараются вести здоровый образ жизни, спрос на белый час начинает расти.
Этот сорт чая имеет способность регенерировать кожу, благодаря тому, что после него повышается свертываемость крови. Кофеина в белом сорте мало, поэтому пить его можно даже на ночь. Также хорошо пить чай при простудных заболеваниях, так он оказывает противовирусное действие. Принесет он пользу и тем, кто болен варикозным расширением вен.
В косметологии белый чай входит в состав кремов, действие которых направлено на омолаживание. Кроме кремов, экстракт этого растения можно встретить в гелях для душа.
А немецкие ученые определили, что этот чай помогает бороться с лишним весом, что не может не радовать представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой. Да и мужчинам стоит пить этот целебный напиток, который укрепляет тело и дух. Чай снижает уровень холестерина в крови, а также уровень сахара, поэтому его рекомендуют пить диабетикам. Кроме того, одно из самых важнейших свойств этого сорта состоит в том, что он способен предотвратить мутацию генов, поэтому он является отличной противораковой защитой.
Секреты чаепития
Белый чай обладает тонким мягким вкусом, но при этом с богатством граней. В нем можно почувствовать цветочные оттенки и в тоже время напоминающие дыню, слегка пробиваются травяные нотки. Аромат чая изысканный с медовыми оттенками, он балует ценителя легким сладким послевкусием. Но чтобы почувствовать все богатство этого сорта, нужно знать много секретов. По словам экспертов, нужно обязательно подготовить себя к чаепитию. Нужен плавный переход, от употребления черного чая к белому, особенно если вы привыкли пить только черный крепкий насыщенный чай. Сначала приучите себя наслаждаться вкусом зеленого чая, а потом уже вкушайте аромат белого.
Если же вы считаете себя готовым к чайной церемонии, то соблюдайте несколько нехитрых правил, которые помогут полностью раскрыть для вас все секреты белого чая. Итак, перед тем, как заварить чай, вдохните поглубже аромат сухих чайных листьев и почек. Насладитесь им сполна и только потом приступайте к завариванию.
Чай нельзя заливать кипятком, так как он сразу разрушит все полезные свойства, и медовый аромат исчезнет. Лучше всего заваривать горячей родниковой водой. При этом не забывайте о пропорциях, чтобы приготовить вкусный чай, нужно положить намного больше сухого белого чая, чем черного. На стакан воды нужно взять примерно пять грамм чая. Так как при обработке листочки не скручиваются, то им нужно больше времени для того, чтобы передать свои свойства и вкус воде. Обычно этот чай настаивают где-то семь минут. Дольше тоже не нужно оставлять, потому что чай помутнеет и появится горечь. В общем, соблюдайте золотую середину, потому что если недодержать, то тоже получится не вкусно. Этот чай можно заваривать несколько раз. И с каждым новым разом, чай будет по вкусу совершенно новым. Как правило, белый чай заваривают три раза.
Ну и последнее, о чем нужно тут сказать – это посуда. Чай следует заваривать в керамическом чайнике. Мыть с моющими средствами посуду нельзя, потому что, даже хорошо ополоснув несколько раз, невозможно убрать тонкую пленку химических веществ на стенках чашек и чайника. А любой посторонний аромат для чая просто губителен. Исходя из этого, нельзя в том же чайнике, в котором заваривается белый чай, заваривать черный или другие виды напитка.
И самое главное, когда будете заваривать чай, не забудьте пригласить всю семью, можно кинуть специальный вид чая, который выглядит как сухие цветы и фигурки, в прозрачную посуду, и смотреть, как на глазах невзрачный бутон превратиться в потрясающей красоты цветок. В этом случае польза от чая будет начинаться уже от эстетического наслаждения. А с каждым глотком, тело будет наполняться живительной силой даров Востока.