Фабричная поддержка
«Начать производство в России» - еще лет 10-15 назад это звучало почти, как фантастика: мало кто из отечественных или иностранных предпринимателей решался на такое. К счастью, времена меняются. И сегодня бизнес, ранее ориентированный только на торговые операции, все чаще задумывается о создании собственных производственных мощностей.
Помочь в этом сложном деле может, как государство, так и партнеры по бизнесу.
С чего начинается Сколково?
29 июня 2010 года может стать особой датой в истории современной индустриальной России. В этот день президент Медведев в своем Бюджетном послании правительству обозначил ряд ключевых моментов, связанных с ведением бизнеса в России.
В частности, был оглашен список налоговых льгот для инновационного центра «Сколково»: обязательные страховые взносы должны уплачиваться участниками проекта по ставке 14%; нулевая ставка по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций и земельному налогу; освобождение от налога на добавленную стоимость, должно осуществляться в зависимости от выбора налогоплательщика.
Уже известно, что интерес к размещению своих производств в Сколково проявляют такие крупные иностранные компании, как Philips, Siemens, Nokia и другие. Путь открыт и российским инновационным компаниям.
Сколково является самым «раскрученным» центром, но кроме него в стране есть целый ряд других, где для предпринимателей создают «тепличные условия». Например, сейчас создается особая экономическая зона в Тольятти. Ее площадь - 660 га. Резидентам ОЭЗ предоставляются следующие налоговые льготы: в течение первых пяти лет с них не взимается земельный налог, налог на транспорт и на имущество; налог на прибыль взимается в размере на 4 пункта ниже базовой ставки. Также резидентам предоставляется бесплатное подключение к энергоресурсам.
Следует учитывать, что ряд регионов формально не относятся к числу «инновационных» и прочих центров, но фактически местные власти всегда идут навстречу предпринимателям, желающим открыть у них свое производство. Так, правительством Калужской области создано агентство регионального развития, которое консультировало потенциальных инвесторов и занималось привлечением, в том числе, зарубежных инвестиций. Основной упор делается на полное снятие административных «барьеров».
Государство помогает не только по «географическому», но и отраслевому признаку. Например, в июле этого года правительство России утвердило перечень из 57 лекарств, производство которых предстоит запустить на территории России в ближайшие пять лет. Тем самым, предприниматели получили определенный «сигнал», какие именно фабрики будут скоро востребованы в стране.
Точные меры поддержки таких предприятий пока обсуждаются, предлагается обеспечить их кредитование на льготных условиях, гарантировать определенные объемы госзакупок, освободить от НДС ввозимое на территорию России технологическое оборудование для производства лекарств.
Помимо географического и отраслевого принципа можно выделить и третий, наиболее важный уровень поддержки со стороны государственных структур – стратегический, связанный с модернизацией экономики.
В последнем бюджетном послании президента России наряду с информацией о Сколково есть пункт связанный с энергосбережением, касающийся всех существующих и вновь создающихся предприятий. «Для обеспечения внедрения в экономику новых технологий целесообразно освободить от налогообложения налогом на имущество организации, работающие на энергоэффективном оборудовании, сроком на 3 года с момента ввода его в эксплуатацию», - говорится в послании.
…. И стены помогают
Меры государственной поддержки преимущественно связаны с предоставлением налоговых льгот, облегченным доступом к инфраструктуре и снятием административных «барьеров».
А вот уже при создании непосредственно самого производства в «материальном» смысле этого слова (то есть строительстве заводских корпусов, поставках оборудования) на помощь приходят как современные технологии, так и сами партнеры.
«В основном для промышленных и складских комплексов традиционно используются два типа материала - бетонные, либо конструкции из металла, - рассказывает Леонид Лазуткин, директор по продажам российского подразделения компании Ruukki, европейского поставщика комплексных решений из металла для строительства и машиностроения. – В последние годы во всем мире заметен рост интереса именно к металлоконструкциям, обладающих рядом преимуществ: в частности, более низким весом, чем у бетона. Соответственно происходит снижение не только массы конструкций, но и нагрузок, которые передаются на фундамент. Это значит, в частности, что потребуется меньше дорогостоящих земляных работ. Важно и преимущество, связанное с пролетами. Основные бетонные рамы ограничиваются 30 метрами. Если мы говорим о металлических конструкциях, то нам приходилось изготавливать металлоконструкции до 60 метров свободного пролета, расчеты есть и по решениям до 90 метров!».
Многие подобные решения основаны на типовых проектах. Это значит, что они не требуют проектных работ и получения дополнительной разрешительной документации на строительство. Металлический каркас и ограждающие конструкции изготавливаются в течение двух-трех недель и монтируются за очень короткий срок. «За счет использования металлоконструкций мы планируем сократить сроки возведения объектов минимум на 30%. Заводская готовность материалов Ruukki позволяет нам оперативно смонтировать здание без потери в качестве», – говорит Юрий Лысов, технический директор компании ООО «Волгоград-ремстройсервис», занимающейся возведением объектов для нового горно-обогатительного комбината «Еврохим» в Волгоградской области.
Любой предприниматель, задумавшийся об организации своего производства, в первоочередном порядке стремится решить, как минимум, две задачи: максимально быстро организовать производственный процесс и обрести первых покупателей. Некоторые компании дают ответ сразу на оба вопроса. Например, ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивный поставщик российского оконного ПВХ-профиля, произведенного по австрийским технологиям) предлагает клиентам не только составить экономические расчеты по рентабельности оконного производства и наладить поставки необходимого оборудования, но и дальнейшую поддержку.
Например, компания обеспечивает бесплатное размещение информации о партнерах на главных страницах своих сайтов. «Исследования показывают, что интернет как информационный ресурс в регионах задействован не достаточно. Именно поэтому, мы решили помочь в этом вопросе нашим партнерам. В качестве интернет-площадок мы предлагаем два специализированных сайта. Используя возможности уже раскрученных ресурсов (1500-2000 посетителей в день), наши переработчики смогут сократить свои затраты на продвижение. А сэкономленные средства направят, например, на сохранение рабочих мест или развитие бизнеса», - поясняет Наталья Буланова, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании.
Поддержку производства можно искать и в среде «себе подобных». Так, в 2010 году в России было создано общественное движение движения «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства».
Его организовали отечественные предприятия с целью обмена информацией по современным технологиям производства: «лин» означает высокоэффективную организацию производства, в которой все ресурсы используются максимально действенно. «Общественное движение «Лин-форум» призвано стимулировать обмен лучшим опытом развития производственных систем, совместно реализовывать проекты частно-государственного партнерства на основе бережливого производства», - заявил Алексей Баранов, известный в России Лин-эксперт.
Говорить, что в России созданы идеальные условия для организации новых фабрик и заводов, пожалуй, еще рано. Но уже очевидно, что запускать производство сегодня несравнимо легче, чем еще несколько лет назад. Главное, не упустить момент: когда предприятий станет больше, цена «входного билета» на рынок значительно возрастет.